Главная » События в России » The Bell: арестованный по подозрению в госизмене полковник ФСБ передал США данные о «русских хакерах»
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 9



The Bell: арестованный по подозрению в госизмене полковник ФСБ передал США данные о «русских хакерах»


The Bell: арестованный по подозрению в госизмене полковник ФСБ передал США данные о "русских хакерах"

Полковник Сергей Михайлов, который до своего ареста по обвинению в госизмене занимал пост начальника 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ, передал в Вашингтон информацию о причастности российских властей к хакерским атакам на серверы Демократической партии США, сообщает The Bell со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, именно Михайлов и остальные фигуранты резонансного уголовного дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности «русских хакеров» к прошлогодним атакам в США.

Собеседник журналистов, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что арест Михайлова и его подельников связан именно с президентскими выборами в США, по итогам которых республиканец Дональд Трамп обошел своего главного конкурента — представителя Демократической партии Хиллари Клинтон.

Издание подчеркивает, что за уголовным преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ. В США уверены в том, что именно ГРУ в 2016 году курировало атаку на сервера национального комитета Демократической партии США. По версии одного из собеседников портала, обвиняемые раскрыли американцам имена хакеров, которые участвовали во взломах.

В середине октября Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрия Правикова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Еще до Правикова были задержаны двое других сотрудников ЦИБ — Михайлов и его подчиненный, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев. Их, а также руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова обвинили в государственной измене в пользу США.

Источник «Интерфакса» утверждал, что они сотрудничали с ЦРУ. Впрочем, другие источники эту информацию опровергли. По словам источников «Коммерсанта», дела о госизмене и коррупции не связаны.

Ранее СМИ увязывали аресты сотрудников ФСБ с уголовным преследованием хакерской группировки «Шалтай-Болтай», несколько лет взламывавшей почтовые ящики и аккаунты чиновников и бизнесменов.


Top