Главная » События в России » The Bell: «повар Путина» Пригожин потерял большую часть контрактов с Минобороны
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 157



The Bell: «повар Путина» Пригожин потерял большую часть контрактов с Минобороны


The Bell: "повар Путина" Пригожин потерял большую часть контрактов с  Минобороны

Петербургский ресторатор Евгений Пригожин, которого СМИ называют человеком из ближнего окружения президента РФ и «поваром Путина», потерял расположение Министерства обороны РФ, переставшего заключать с ним многомиллиардные подряды. Как выяснило издание The Bell, структуры бизнесмена в прошлом году лишились большей части заказов ведомства на клининг и обслуживание военных городков. Шесть из девяти крупных подрядчиков, которых связывали с бизнесменом, ликвидированы или находятся в стадии ликвидации, говорится в статье.

В прошлом году общий объем армейских контрактов компаний, связанных с Пригожиным, составил меньше одного миллиарда рублей. Причем заказчиком выступало не военное ведомство, а другие структуры.

Между тем в 2015 году объем тех же контрактов со стороны Минобороны превышал 27 млрд рублей, в 2016-м — 13 млрд рублей. С 2010 года Пригожин стал крупнейшим подрядчиком Минобороны и других государственных структур и ведомств. По подсчетам РБК, в 2015 году общая сумма госконтрактов, полученных его компаниями, составила почти 70 млрд рублей. Большая часть из них приходилась на Минобороны и на организацию питания в московских школах.

Как утверждает The Bell, теперь Минобороны не платит компаниям Пригожина даже по уже заключенным контрактам. АСП, «Мегалайн», «Рускомплекс» и «Прометей» подали иски к министерству на сумму около 2,7 млрд рублей, следует из арбитражной картотеки.

Издание предположило, что, возможно, Пригожин просто регистрирует новые компании, которые получают господряды. Однако владелец одного из сторонних подрядчиков Минобороны утверждает, что компании Пригожина больше не оказывают военным клининговые услуги, теперь казармы убирают сами солдаты, как это было раньше.

В августе «Фонтанка» писала, что отношения между компаниями Пригожина и Минобороны могли испортиться из-за слабой конспирации воюющей в Сирии частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую также связывают с «поваром Путина». По другой версии, конфликт связан с количеством наград, которые получали бойцы ЧВК.

По данным The Bell, неизменны лишь успехи Пригожина на рынке школьного питания. В 2017 году связанные с ним компании получили контракты на поставку еду в школы на сумму 47 млрд рублей. Еще около 1,3 млрд принесла поставка еды в больницы: контракты заключили связанные с «Конкордом» Пригожина компании АВК и «Продфутсервис». В этом году они выиграли конкурсы на 2,2 млрд рублей. Продолжает кормить Пригожин и санатории Минобороны.

На этой неделе издание сообщило, что компания «Евро Полис», связанная с Пригожиным, заключила нефтяной контракт с Сирией. Ранее пресса писала, что компания получит четвертую часть всего газа и нефти с сирийской территории, отвоеванной для режима Башара Асада. Утверждалось, что в обмен на это должны быть освобождены месторождения и заводы от террористов «Исламского государства»*.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top