Главная » События в России » Топ-менеджер одного из ключевых предприятий Роскосмоса уволился, сбежав за границу
Дата публикации: 15.05.2019
Просмотров: 21



Топ-менеджер одного из ключевых предприятий Роскосмоса уволился, сбежав за границу


Топ-менеджер одного из ключевых предприятий Роскосмоса уволился, сбежав за границуВ апреле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и "Ростеха" похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения

В апреле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения
Генеральная прокуратура Российской Федерации

В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как пишет «Коммерсант», гендиректор НИИ Юрий Яскин, находясь в Европе в командировке, прислал оттуда заявление об увольнении по собственному желанию. Его отъезд совпал с началом внутреннего аудита Роскосмоса.

Как рассказали изданию два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Там создавались наземные приборы навигационной аппаратуры, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

В середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, велели направлять рабочую корреспонденцию не гендиректору предприятия Юрию Яскину, а другому человеку. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации обновить руководство одного из ключевых НИИ.

Как выяснилось, в апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, однако по окончании согласованного срока командировки в Россию не вернулся, прислав в Роскосмос заявление об увольнении по собственному желанию. В госкорпорации подтвердили факт увольнения Яскина с 17 апреля, не уточнив подробностей.

А 13 мая коллективу НИИ КП представили нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Кроме того, случай с Яскиным заставил пересмотреть систему Роскосмоса по отбору персонала : она будет основана на рейтинговой системе сродни той, которая используется в Сбербанке.

Сообщается, что экстренный отъезд Яскина из России произошел на фоне начала внутреннего аудита НИИ КП, проводившегося по распоряжению гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Один из источников предположил, что аудит может выявить факты хищений и вывода бюджетных средств: еще в феврале сообщалось, что по материалам внутренних проверок Роскосмоса следственные органы возбудили и расследуют 14 уголовных дел. По некоторым данным, сейчас Яскин находится в Греции.

Юрий Яскин пришел в НИИ КП на должность техника и инженера-исследователя после того, как в 1993 году окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «автоматическая электросвязь».

После нескольких лет в бизнесе вернулся в НИИ КП на должность помощника гендиректора, в 2001 году стал заместителем руководителя института, заместителем главного конструктора и директором научно-производственного комплекса НИИ КП.

В 2011 году стал первым заместителем гендиректора предприятия, а в 2012-м — руководителем и главным конструктором всего НИИ КП. В 2010 году был награжден премией правительства в области науки и техники, а в 2015-м — медалью «За заслуги в освоении космоса».

Скандалы вокруг Роскосмоса

В апреле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Сотрудники прокуратуры выявили факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

В 2018 году прокуроры выявили более 3,7 тысяч фирм-однодневок и посредников, ущерб от деятельности которых составил свыше 17 миллиардов рублей. По этим и другим фактам противоправных действий возбуждено 437 уголовных дел.

В марте этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии вопросов к руководству Роскосмоса относительно выполнения его федеральной целевой программы.

Премьер отметил, что в бюджете на 2018 год на финансирование ФЦП было предусмотрено около 500 млрд рублей, значительную часть которых планировалось направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки. В январе премьер-министр также критиковал Роскосмос за «прожектерство» и неэффективное использование инвестиций.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Роскосмос стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В 2017 году, когда были зафиксированы масштабные нарушения, во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров. Нынешний же глава корпорации Дмитрий Рогозин рекомендовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». Он также заявил об информационной войне, якобы ведущейся против ведомства.

20 марта стало известно, что главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о клевете по заявлению Рогозина. Поводом для подачи заявлений стали публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал», в которых утверждалось, что «украденные из госказны деньги глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации», а акционер интернет-портала «Лента.ру» Александр Мамут и главный редактор портала Владимир Тодоров удалили критическую статью о ведомстве Рогозина в обмен на взятку.