Главная » События в мире » Трамп не шутил насчет покупки Гренландии и даже отложил намеченный визит в Данию из-за реакции ее властей
Дата публикации: 21.08.2019
Просмотров: 40



Трамп не шутил насчет покупки Гренландии и даже отложил намеченный визит в Данию из-за реакции ее властей


Трамп не шутил насчет покупки Гренландии и даже отложил намеченный визит в Данию из-за реакции ее властейРанее сообщалось, что Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Королевством Дания о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии

ВСЕ ФОТО Трамп не шутил насчет покупки Гренландии и даже отложил намеченный визит в Данию из-за реакции ее властей

Трамп не шутил насчет покупки Гренландии и даже отложил намеченный визит в Данию из-за реакции ее властей
The White House / Youtube.com

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Королевством Дания о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии
Pixabay.com

В парламенте Дании предложение Трампа вызвало настоящую бурю
eimoberg / wikipedia.org

Ведущий советник Дональда Трампа по экономике Лоуренс Кадлоу отметил, что о покупке богатого минеральными ресурсами острова задумывался еще президент Гарри Трумэн. Тогда он предложил Дании 100 млн долларов
Pixabay.com

Глава Белого дома Дональд Трамп отложит намеченный визит в Данию из-за реакции властей страны на возможную продажу США Гренландии. Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала «абсурдной дискуссией» идею американского президента о покупке острова.

«Дания — очень специфическая страна с прекрасными людьми, но отталкиваясь от слов премьер-министра Метте Фредериксен, согласно которым она не заинтересована обсуждать сделку по Гренландии, я отложу нашу встречу, которая должна была состояться через две недели», — написал в Twitter Трамп. Визит американского президента в Данию был намечен на 2 сентября.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Королевством Дания о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии. Собеседники СМИ вне Белого дома сравнили эту сделку с приобретением Аляски у Российской империи в середине XIX века. Некоторые из советников президента США заявили, что покупка Гренландии могла бы быть экономически целесообразной, в том числе и потому, что путем приобретения Гренландии Вашингтон может «расширить свое военное присутствие в Арктике», где активную экспансию начинает проводить Россия.

В свою очередь, члены королевской семьи Дании благосклонно отнеслись к предложению президента США. Как пишет Newsweek, жена двоюродного брата королевы Дании Маргрете II принца Вальдемара принцесса Антония Шаумбург-Липпе назвала предложение о приобретении «комплиментом для волшебной Гренландии». Она также добавила, что решать судьбу острова должен проживающий на нем народ. Ее сын, принц Марио Макс Шаумбург-Липпе разделил мнение матери, отметив, что «любое принятое [гренландцами] решение, основанное на их представлении о лучшем, должно быть поддержано».

В парламенте Дании предложение Трампа вызвало настоящую бурю: представитель Датской народной партии Сёрен Йесперсен назвал идею смехотворной, а депутат от Социал-либеральной партии Мартин Лидегаард подчеркнул, что нужно серьезно относиться к растущим интересам США в Арктике. Депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер отметила, что «это многое говорит о Трампе, который в самом деле полагает, что можно купить целую страну и весь народ».

Бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, занимавший этот пост в 2009-2011 годах, в свою очередь отметил, что это, наверное, первоапрельская шутка, «жаль только не сезон». Точку в обсуждении поставила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, которая назвала идею продажи «абсурдной дискуссией» и подчеркнула: лидер Гренландии также дал понять, что остров не продается. Впрочем, ведущий советник Дональда Трампа по экономике Лоуренс Кадлоу отметил, что о покупке богатого минеральными ресурсами острова задумывался еще президент Гарри Трумэн. Тогда он предложил Дании 100 млн долларов, но в итоге все ограничилось лишь разговорами на эту тему.