Главная » События в мире » Трамп отказался от предложения Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи
Дата публикации: 27.09.2019
Просмотров: 33



Трамп отказался от предложения Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи


Президент США Дональд Трамп заявил, что ответил отказом на предложение Ирана снять санкции в обмен на проведение встречиХасан Роухани

Президент США Дональд Трамп заявил, что ответил отказом на предложение Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи
The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что ответил отказом на предложение Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи, сообщает ТАСС. «Иран хотел, чтобы я отменил введенные против них санкции ради проведения встречи. Я сказал, конечно же, нет!» — написал американский лидер в Twitter в ответ на недавние высказывания президента Ирана.

Хасан Роухани ранее заявил, что Трамп предлагал на переговорах с европейскими странами на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке отменить все санкции в отношении Тегерана.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон были в Нью-Йорке, и все они настаивали на необходимости встречи [с Ираном]. Вашингтон сказал, что он отменит санкции, — приводятся слова Роухани на официальном сайте президента Ирана. — Началось обсуждение того, какие санкции будут отменены, и американцы сказали четко: все санкции». Однако, по словам президента, «это не было в приемлемой для Тегерана форме».

В пятницу Роухани подтвердил, что в случае отмены антииранских санкций «в течение часа Тегеран будет готов к диалогу в формате «5+1″ (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия)».

В среду он назвал основным условием начала Тегераном переговоров с Вашингтоном отмену санкций и возвращение к ядерной сделке.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта.

Трамп несколько раз говорил, что готов к диалогу с Тегераном. При этом он отмечал, что заинтересован в замене существующего СВПД на другой договор, который бы включил не только атомную программу Ирана, но и широкий спектр вопросов, включая ракетную программу Тегерана и его региональную политику.