Главная » События в мире » Трамп «открыл ворота в ад»: на Западном берегу Иордана столкновения, армия Израиля в боеготовности, «Хамас» объявил Иерусалим арабским городом
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 9



Трамп «открыл ворота в ад»: на Западном берегу Иордана столкновения, армия Израиля в боеготовности, «Хамас» объявил Иерусалим арабским городом


Трамп "открыл ворота в ад": на Западном берегу Иордана столкновения, армия Израиля в боеготовности, "Хамас" объявил Иерусалим арабским городомТрамп "открыл ворота в ад": на Западном берегу Иордана столкновения, армия Израиля в боеготовности, "Хамас" объявил Иерусалим арабским городом

ВСЕ ФОТО
Трамп "открыл ворота в ад": на Западном берегу Иордана столкновения, армия Израиля в боеготовности, "Хамас" объявил Иерусалим арабским городом

Столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими вспыхнули в четверг в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Это первые стычки на палестинских территориях после озвученного в четверг президентом США Дональдом Трампом заявления об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Уже накануне на улицы палестинских городов вышли толпы людей. Они жгли американские флаги. А в четверг, 7 декабря, Исмаил Хания — председатель политбюро палестинской исламистской организации «Хамас», которая в Израиле считается террористической и запрещена, — объявил новую интифаду (палестинское восстание). Он заявил, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «распахнуло двери в ад» перед Америкой. «Хамас» объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева» и призвал к акциям «сопротивления». «Завтрашний день станет днем гнева и началом восстания нашего народа против оккупации, мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», — сказал Хания.

«Что сейчас ждет палестинский народ от арабской и исламской общины — это разрыва с США, — заявил глава политбюро «Хамас». «Мы ждем, что палестинская буря продолжится, пока Дональд Трамп не пожалеет», — передает его слова РИА «Новости».

Он призвал арабские страны и весь мусульманский мир объединиться и выступить против «преступного решения Трампа». «Решение американцев открыло врата ада», — сказал Хания и назвал действия Трампа агрессией против палестинского народа и объявлением войны его святыням. Он призвал Абу-Мазена и все арабские страны прекратить сотрудничество с президентом-предателем и предупредил, что тот пожалеет о своем решении.

Председатель палестинской администрации Абу-Мазен заявил, что из-за Трампа «палестинская проблема находится в критическом состоянии». Он подчеркнул, что «Иерусалим — это арабский город» и никакое заявление американского президента не изменит этого, сообщает NEWSru Israel.

Армия Израиля в состоянии повышенной готовности

Подразделения армии Израиля, дислоцированные в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), уже приведены в состояние повышенной готовности перед ожидающимися демонстрациями протеста палестинских арабов против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля. Туда направлены несколько дополнительных батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории.

В школах Палестинской автономии объявлена всеобщая забастовка и предполагается, что молодежь примет участие в акциях протеста, отмечает NEWSru Israel.

В Рамалле, административном центре Западного берега реки Иордан, где находится резиденция «Муката» главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сегодня началась многотысячная демонстрация протеста. Силы безопасности Израиля готовы к столкновениям демонстрантов с солдатами и бойцами пограничной полиции (МАГАВ).

Дополнительным очагом напряженности является Иерусалим. В арабских школах столицы также отменены занятия в знак протеста против декларации Трампа. Силы безопасности в столице также приведены в состояние повышенной готовности перед пятничными молитвами на Храмовой горе.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же считают Иерусалим арабским городом и требуют признать его восточную часть столицей своего государства.

Как отмечают эксперты, Дональд Трамп, укрепив стратегический альянс с Израилем, пошатнувшийся в период правления президента Барака Обамы, теперь столкнется с новыми вызовами, грозящими подрывом американского влияния на Ближнем Востоке. Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства из Тель-Авива в арабских странах расценили самой серьезной провокацией в отношении исламского мира.


Top