Главная » События в мире » Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в будущие выборы
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 25



Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в будущие выборы


Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в будущие выборыТрамп подписал указ о санкциях за вмешательство в будущие выборы

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы в США. Ответственным грозит заморозка активов, ограничение доступа к финансовым учреждениям США, передает Reuters со ссылкой на советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Фактически эти превентивные меры направлены против России, которая, по данным американских разведслужб, продолжает вынашивать планы по политической дестабилизации США.

Согласно постановлению, американская разведка в течение 45 дней
после проведения выборов должна будет подготовить отчет о том, были ли
выявлены признаки иностранного вмешательства. Данный отчет будет
направлен в Минюст США, а также департамент небезопасности, которые
также в 45-дневный срок будут определять необходимость введения санкций.
В свою очередь Минфин и Госдепартамент могут самостоятельно вводить
отдельные ограничительные меры в связи с возможным вмешательством в
американские выборы, передает «Интерфакс».

В постановлении отмечается, что под вмешательством в выборы
подразумевается деятельность в социальных сетях, оказывающая влияние на
избирателей, обнародование украденных хакерами политических документов и
попытки повредить электронные избирательные системы, такие как базы
данных избирателей.

Согласно указу, после введения ограничений гражданам США запрещается инвестировать в компании, на которых наложены санкции.

«Санкции будут вводиться автоматически против иностранных
правительств, если будет выявлено вмешательство или влияние с их стороны
на выборы», — подчеркивает газета The Hill.

Джон Болтон пояснил, что указ регулирует вопросы, связанные не только с вмешательством в выборы и избирательные кампании политиков, но и направлен на борьбу с «пропагандой и дезинформацией».

«Указ требует, чтобы директор национальной разведки проводил регулярные оценки возможного иностранного вмешательства в выборы. Он также требует от министерства юстиции и министерства внутренней безопасности предоставлять отчеты в случае вмешательства в инфраструктуру, связанную с избирательной кампанией», — отметил Болтон.

По его словам, указ описывает процесс, в соответствии с которым Госдепартамент и Министерство финансов будут давать президенту рекомендации о введении «надлежащих санкций против стран или лиц, которые были вовлечены в (потенциальное) вмешательство» в выборы, передает ТАСС.

Болтон уточнил, что указ не касается каких-то конкретных стран. «Угрозы целостности избирательного процесса исходят из целого ряда источников. Мы считаем важным продемонстрировать, что президент взял на себя решение этой проблемы», — отметил помощник главы государства.

О подготовке нового пакета ограничительных мер ранее сообщали знакомые с ситуацией источники, в том числе собеседники газеты The Wall Street Journal, перевод статьи которой опубликовала Inopressa. Они отмечали, что эти санкции могут вводиться против как физических, так и юридических лиц.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который предписывает президенту вводить санкции за вмешательство в выборы. Сенат пока не одобрил данную инициативу.

Указ президента подписан за несколько недель до начала промежуточных
выборов в США, которые пройдут в ноябре. Документ позволит разведывательным
агентствам США расследовать возможные случаи вмешательства в процесс
выборов.

«Это процесс, который попытается гарантировать, что делаем все
возможное, чтобы предотвратить вмешательство в наши выборы», — заявил
директор Национальной разведки Дэн Коутс (цитировано по «Интерфаксу»).

Между тем конгрессмены из Палаты представителей считают, что указа президента недостаточно, чтобы обеспечить защиту американских выборов.
«Сегодняшнее объявление, сделанное администрацией, признает угрозу,
но его недостаточно, чтобы противостоять ей. Соединенные Штаты могут и
должны делать больше», — говорится в совместном заявлении конгрессмена
от Республиканской партии Марко Рубио и конгрессмена от демократов Криса
Ван Холлена.

«Мы должны быть уверены, что Россия Владимира Путина или любой другой иностранный актор понимают, что мы нанесем решительный ответный удар и накажем тех, кто подрывает наши демократические устои», — заявили конгрессмены.

Представители американских властей обвиняют Россию во вмешательстве
в выборы президента США в 2016 году, на которых одержал победу Дональд
Трамп. Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведет расследование о
возможном сговоре Трампа во время его предвыборной кампании с представителями российских властей и спецслужб. Однако в Москве эти подозрения неоднократно отметали.

Указ дает Трампу поле для маневра

По своей структуре подписанный президентом США документ почти полностью повторяет законопроект DETER Act («закон о сдерживании»), предложенный в январе сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холленом. Отличия в том, что расплывчатые формулировки президентского варианта документа дают администрации возможность широко его трактовать и самостоятельно регулировать жесткость санкций. В то время как сенатский законопроект обязывает главу государства задействовать определенные меры наказания, если разведка отыщет свидетельства вмешательства в выборы, и запрещает ему самостоятельно снимать ограничения. Уже наложенные санкции, по замыслу Рубио и Ван Холлена, можно будет отменить только если национальная разведка установит, что Россия не вмешивалась в как минимум две президентские избирательные кампании подряд, пишет «Московский комсомолец».

Очевидно, Белый дом пытается перехватить инициативу у Конгресса и, если уж нового санкционного закона не избежать, принять его по-своему, с наименьшим ущербом для собственной политической линии, которая не всегда совпадает с курсом Капитолийского холма.

Остается большим вопросом, насколько сам президент согласен с тем, что ему подали на подпись, учитывая его тайную благожелательность по отношению к Кремлю. Источник в окружении президента утверждал, например, что Трамп был очень недоволен высылкой 60 российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей. Это было сделано по настоянию его советников. Президент США также «неделями жаловался» на то, что ему не дают наладить отношения с Россией.


Top