Главная » События в мире » Трамп: США намерены заключить новую сделку с Россией по контролю над вооружениями
Дата публикации: 31.07.2019
Просмотров: 32



Трамп: США намерены заключить новую сделку с Россией по контролю над вооружениями


Вашингтон рассчитывает достичь договоренностей с Москвой в сфере контроля над вооружениями, сообщил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу C-Span

Вашингтон рассчитывает достичь договоренностей с Москвой в сфере контроля над вооружениями, сообщил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу C-Span
White House / commons.wikimedia.org

Вашингтон рассчитывает достичь договоренностей с Москвой в сфере контроля над вооружениями, сообщил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу C-Span.

«Я думаю, мы собираемся в конечном итоге заключить сделку с Россией в сфере контроля над вооружениями», — заявил глава государства, добавив, что США в сфере вооружений «увеличивает то, что не нужно ни нам, ни им», имея в виду Россию. По его версии, Китай в данный момент пытается «догнать» Россию и США в сфере вооружений. «Сначала будем мы, потом Россия, потом Китай, но Китай в данный момент далеко позади», — сказал американский лидер.

Ранее во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, по его словам, маловероятно, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) между США и Россией будет продлен.

«Зачем продлевать ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор?» — задал вопрос Болтон, подтвердив, что США настроены заключить новое соглашение в этой сфере, которое бы включало Россию и Китай. Он также указал на важность проведения трехсторонних переговоров с Россией и Китаем в сфере контроля над вооружениями.

Россия и США подписали договор СНВ-3 в 2010 году, он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. На сегодня это единственное действующее соглашение об ограничении вооружений между Москвой и Вашингтоном.

Действие десятилетнего договора СНВ-3 истекает в 2021 году. Вопрос его возобновления встал особенно остро после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. США затем неоднократно заявляли, что готовы обсуждать с Россией вопрос продления СНВ-3. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва не будет продлевать договор по СНВ-3, «если этого никто не хочет».

В Пентагоне при этом считают, что Россия имеет примерно до 2000 нестратегических ядерных боезарядов, на которые не распространяется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В их число входят баллистические ракеты меньшей дальности, крылатые ракеты наземного базирования, включая ракеты 9M729, которые, как считают США, нарушают условия ДРСМД, а также противокорабельные и противосубмаринные ракеты, торпеды и глубинные бомбы.

Глава Разведывательного управления Минобороны США генерал Роберт Эшли также заявил, что ядерный арсенал России значительно увеличится в ближайшие 10 лет. Благодаря новым разработкам РФ может увеличить число стратегических ядерных боезарядов в случае возникновения кризиса. Кроме того, по его словам, Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания и проводит испытания ядерных зарядов в Арктике, в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Подобное публичное обвинения в адрес Москвы прозвучало впервые, хотя генерал Эшли не привел никаких подробностей о якобы проводимых испытаниях, а также о мощности испытуемых зарядов.