Главная » События в мире » Трамп вновь пригрозил КНДР из Южной Кореи
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 6



Трамп вновь пригрозил КНДР из Южной Кореи


Трамп вновь пригрозил КНДР из Южной Кореи

Президент США Дональд Трамп, находящийся с официальным визитом в Южной Корее, выступил с очередными угрозами в адрес КНДР. В частности, он заявил, что Соединенные Штаты готовы использовать весь спектр своей военной силы, чтобы защитить себя и своих союзников от действий Пхеньяна, передает Reuters.

По данным агентства, соответствующее заявление американский лидер сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По словам Трампа, хотя он надеется использовать все инструменты помимо военной силы, он также готов сделать все, что необходимо, чтобы не допустить угроз со стороны КНДР.

«Мы не можем позволить Северной Корее угрожать всему, что мы построили», — заявил Трамп в первый день своего двухдневного визита в Южную Корею. Слова Трампа Вашингтон подкрепил военными учениями. Они начнутся в Западной части Тихого океана в ближайшие дни.

Трамп заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном

Участие в маневрах примут сразу три ударные группы авианосцев США. Это первые подобные учения, которые проводятся в регионе за последние 10 лет, отмечает Reuters.

Напомним, Трамп прибыл в Южную Корею во вторник, 7 ноября, в рамках своего 12-дневного азиатского турне. До прибытия в Сеул он посетил Японию. Позднее на этой неделе американский лидер отправится в Китай.

В ходе визита Трампа в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о намерении японских властей ввести новые санкции в отношении КНДР в связи с продолжением реализации Пхеньяном ядерной программы и ракетными запусками.

Между тем власти Южной Кореи выступают за дипломатический подход к решению северокорейской проблемы. «Решение ядерной проблемы Северной Кореи должно осуществляться мирным, дипломатическим путем», — заявила накануне визита Трампа министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва (цитата по NBC News).

Она добавила, что «новая война на Корейском полуострове не должна произойти». Ранее, в середине сентября, Дональд Трамп с трибуны ООН пригрозил уничтожить Северную Корею в случае угрозы с ее стороны США и союзникам. В ответ Пхеньян пообещал нанести «невероятный» удар по Соединенным Штатам.

Напомним, 28 октября глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил о готовности нанести «массированный военный ответ» на действия КНДР против США или их союзников. При этом в Пентагоне не берутся прогнозировать возможные последствия такого шага. В этом признался замдиректора Объединенного комитета начальников штабов США контр-адмирал Майкл Дюмонт.

В ответ на запрос членов конгресса он заметил, что все будет зависеть от «характера, интенсивности и продолжительности» противостояния с КНДР. В то же время Дюмонт заявил, что Пентагон располагает несколькими планами действий на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения жизненно важных интересов национальной безопасности. Все эти планы предусматривают «широкий спектр возможностей, включая вмешательство третьих сил и наилучшие способы сдерживания эскалации конфликта».

Ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась в последнее время в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. В частности, 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородного боезаряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций. Эпицентром напряженности стали американо-северокорейские отношения, стороны регулярно обмениваются воинственными заявлениями вплоть до угроз применения силы.

15 сентября КНДР провела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2 тыс. км к востоку от мыса Эримо. Произошло это вскоре после принятия Совбезом ООН очередной ограничительной резолюции, которая ввела новые санкции в отношении Северной Кореи. После запуска Совбез экстренно собрался на консультации, но пока лишь принял заявление, в котором осуждались провокационные действия северокорейского руководства, а также говорилось о необходимости полного соблюдения рестрикций, действующих в отношении страны.


Top