Главная » События в мире » Трамп выступил с ежегодным обращением перед конгрессом, сделав упор на экономические успехи и внешнеполитические планы
Дата публикации: 05.02.2020
Просмотров: 29



Трамп выступил с ежегодным обращением перед конгрессом, сделав упор на экономические успехи и внешнеполитические планы


Трамп выступил с ежегодным обращением перед конгрессом, сделав упор на экономические успехи и внешнеполитические планы

Во вторник вечером американский президент Дональд Трамп выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США с ежегодным обращением «О положении страны», в котором назвал отношения Соединенных Штатов и Китая «вероятно, самыми лучшими за всю историю их существования». Его слова приводит ТАСС.

В начале своей речи Трамп обратил внимание на успехи, которых добилась американская экономика. По его словам, уровень безработицы среди афроамериканцев и латиноамериканцев достиг самой низкой отметки в истории США, а для женщин — самого низкого уровня за 70 лет. Президент сказал, что с момента его избрания в стране было создано 7 млн новых рабочих мест.

«С момента вступления в должность президента я быстро перешел к оживлению американской экономики, отсекая рекордное количество уничтожающих рабочие места правовых норм, запуская историческое и рекордное снижение налогов, борясь за справедливые и взаимные торговые соглашения», — заявил президент США. «На протяжении десятилетий Китай пользовался Соединенными Штатами. Мы теперь изменили эту ситуацию. Однако одновременно у нас налажены, возможно, наилучшие отношения, которые у нас когда-либо были с Китаем, в том числе с президентом Си [Цзиньпином]», — сказал американский лидер.

Он напомнил, что Вашингтон и Пекин заключили 15 января соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. «Они уважают то, чем мы занимаемся, поскольку, говоря откровенно, они никогда не могли поверить в то, что им сходило с рук год за годом, десятилетие за десятилетием. Никто в нашей стране не выходил вперед и не говорил: достаточно. Мы хотим восстановить свою страну, и этим мы и занимаемся», — заявил Трамп. По его словам, новое соглашение «защитит наших трудящихся и нашу интеллектуальную собственность, принесет миллиарды долларов в нашу казну и откроет обширные новые рынки для продукции, производящейся и выращиваемой в Соединенных Штатах Америки».

Трамп также заявил, что Вашингтон и Пекин «тесно работают и координируют усилия по борьбе с коронавирусом, распространяющимся в Китае». «Моя администрация предпримет необходимые меры для того, чтобы защитить американский народ от этой угрозы», — пообещал президент. Говоря о здравоохранении в целом, Трамп заявил, что «не позволит социализму разрушить американское здравоохранение», имея в виду политическую программу сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, добивающегося выдвижения кандидатом на пост президента от Демократической партии. Законодатель считает себя социал-демократом, предвыборную кампанию ведет в основном под лозунгами социальной справедливости и регулярно призывает к «революции» против «олигархической» системы власти в США.

Президент США призвал принять закон, запрещающий проведение абортов на поздних сроках. «Вне зависимости от того, республиканцы мы, демократы или независимые, мы безусловно все согласны с тем, что каждая человеческая жизнь — святой дар Господа», — подчеркнул глава Белого дома. Затронув вопросы внешней политики, Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут в кратчайшие сроки отменить санкции против Ирана и помочь ему улучшить экономику, если Тегеран решит выполнить ранее оглашавшиеся Вашингтоном требования.

«Иранский режим должен отказаться от попыток получения ядерного оружия, прекратить распространение террора, смерти и разрушений, а также начать работать на благо собственного народа. Из-за наших жестких санкций иранская экономика серьезно ослабла. Мы можем помочь им улучшить ее за короткий промежуток времени, но, возможно, они слишком горды или слишком глупы, чтобы просить об этом. Мы здесь. Посмотрим, какую дорогу они выберут. Это полностью зависит от них», — сказал американский лидер.

Глава государства в очередной раз назвал террористом убитого иранского генерала Касема Сулеймани. «Сулеймани был самым безжалостным мясником иранского режима, чудовищем, убившим или ранившим тысячи американских военнослужащих в Ираке. Будучи главным в мире террористом, Сулеймани направлял действия, которые привели к гибели бесчисленных мужчин, женщин и детей», — утверждал американский лидер.

«У нас ясное послание террористам: «Вы никогда не избежите американского правосудия». Если вы нападете на наших граждан, вы распрощаетесь со своей жизнью», — сказал Трамп. Он также подтвердил желание вывести войска из Афганистана и «положить конец самой продолжительной войне Америки».

«В Афганистане решимость и отвага наших военнослужащих позволили нам добиться невероятного прогресса, и мирные переговоры продолжаются. Я не собираюсь убивать сотни тысяч людей в Афганистане, многие из них невинны. Кроме того, в наши обязанности не входит выступать в роли правоохранительных органов других стран. Это лучшие в мире военные, они хотят либо сражаться, чтобы победить, либо не воевать вообще», — добавил американский лидер. Он также пообещал «сокрушить тиранию» в Венесуэле, имея в виду правительство президента страны Николаса Мадуро.

«Соединенные Штаты возглавляют дипломатическую коалицию из 59 стран против социалистического диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро. Мадуро — незаконный правитель, тиран, который жестоко обращается со своим народом. Но власть тирании Мадуро будет сокрушена и сломлена», — сказал Трамп, добавив, что США «поддерживают надежды кубинцев, никарагуанцев и венесуэльцев на восстановление демократии».

После этого он обратился к присутствовавшему в зале лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо и подтвердил, что именно его США считают «истинным и законным президентом» страны. Сенаторы и конгрессмены встретили последнего бурными аплодисментами.

Трамп отметил, что США инвестировали рекордные $2,2 трлн в вооруженные силы страны, напомнил о создании нового рода войск — Космических, и призвал Конгресс полностью профинансировать американскую космическую программу Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1), предусматривающий непилотируемый полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту — намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

«Я прошу Конгресс полностью профинансировать программу Artemis, чтобы гарантировать, что следующим мужчиной и первой женщиной на поверхности Луны будут американские астронавты. Это будет использовано в качестве стартовой площадки, которая гарантирует, что Америка станет первой страной, которая установит свой флаг на Марсе», — сказал он.

Довольно большая часть речи была посвящена нелегальной иммиграции. Президент отметил, что число случаев незаконного пересечения границы США существенно сокращается по мере строительства стены на границе с Мексикой. «Мы уже завершили больше 100 миль и к началу следующего года полностью завершим 500 миль», — добавил Трамп.

Докладу предшествовал небольшой инцидент, в ходе которого президент Соединенных Штатов не стал пожимать руку спикеру нижней палаты американского законодательного органа Нэнси Пелоси. Поднявшись на трибуну, Трамп передал текст своей речи ожидавшим его Пелоси и вице-президенту США Майклу Пенсу. В этот момент спикер протянула президенту руку, однако аналогичного жеста от главы Белого дома не дождалась.

В свою очередь Пелоси несколькими минутами позднее, представляя Трампа законодателям, сухо сказала: «члены Конгресса, президент США». При этом она не использовала традиционные, указывающие на почтение слова о том, что «это большая честь и привилегия [представлять президента]».

Как только Трамп закончил говорить, находившаяся за его спиной Пелоси взяла со стола переданную ей копию доклада президента и разорвала его. «Это было обходительно, учитывая [имевшиеся] альтернативы», — сказала она позднее журналистам в ответ на просьбу прокомментировать мотивы своего поступка. Трамп неоднократно позволял себе выпады в адрес Пелоси, которая стала одним из инициаторов процедуры импичмента в отношении действующего президента.