Главная » События в мире » Трамп заявил, что разведка США признала недостоверными сведения о сговоре России с талибами*
Дата публикации: 29.06.2020
Просмотров: 22



Трамп заявил, что разведка США признала недостоверными сведения о сговоре России с талибами*


Трамп заявил, что разведка США признала недостоверными сведения о сговоре России с талибами* Сколько американских военнослужащих могли погибнуть, точно неизвестно. В 2018 году в Афганистане были убиты 10 граждан США, в 2019-м - 16, в 2020-м - двое

Трамп заявил, что разведка США признала недостоверными сведения о сговоре России с талибами*
The White House / flickr.com

Сколько американских военнослужащих могли погибнуть, точно неизвестно. В 2018 году в Афганистане были убиты 10 граждан США, в 2019-м — 16, в 2020-м — двое
The U.S. Army / flickr.com

Американская разведка признала информацию о сговоре России с талибами* не заслуживающей доверия, написал в Twitter Дональд Трамп, комментируя публикации о том, что ГРУ платило боевикам за убийства американских солдат в Афганистане.

По словам Трампа, разведка не стала передавать ему и Майку Пенсу информацию, которую сочла не заслуживающей доверия. Трамп назвал публикацию о сговоре России с талибами* «еще одним сфабрикованным надувательством, связанным с Россией», и добавил, что газета «хочет выставить республиканцев в дурном свете».

Ранее NYT написала со ссылкой на источники, что Главное управление российского Генерального штаба (бывшее ГРУ), связанное с покушениями и другими тайными операциями в Европе, якобы платило связанным с талибами* боевикам за убийства военнослужащих США и сил международной коалиции в Афганистане на фоне переговоров о прекращении войны.

По данным газеты, американская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев назад, частично на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников. Как именно выбирались цели и как проходила передача денег, источники NYT не уточнили. О предполагаемом сговоре также написали The Washington Post и Wall Street Journal. По данным WP, на прошлой неделе власти США предупредили об этом Великобританию. Совет национальной безопасности США заявил, что «оценка достоверности основных обвинений продолжается».

Сколько американских военнослужащих могли погибнуть, точно неизвестно. В 2018 году в Афганистане были убиты 10 граждан США, в 2019-м — 16, в 2020-м — двое. Представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид заявил, что группировка не связана ни с одной разведывательной службой, а все убийства в прежние годы осуществлялись за счет собственных ресурсов организации. «Это изменилось после нашей сделки с американцами, их жизнь в безопасности, и мы не нападаем на них», — заявил Муджахид.

В российском МИДе статью New York Times назвали «незатейливым вбросом», который «наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки». В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что «необоснованные и анонимные обвинения», опубликованные в NYT, уже привели к прямым угрозам в адрес российских дипломатов в столице США и Лондоне, и призвали прекратить создавать фейковые новости.

Ранее в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США предложил ввести «самые жесткие, чем когда-либо», санкции против России, признав ее спонсором терроризма за поддержку «Талибана»*, Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и «Русского имперского движения», которые в США считаются террористическими группировками.


*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России.