Главная » События в мире » Трамп заявил о готовности США продолжать борьбу с антисемитизмом
Дата публикации: 28.01.2020
Просмотров: 31



Трамп заявил о готовности США продолжать борьбу с антисемитизмом


Трамп заявил о готовности США продолжать борьбу с антисемитизмом

чтобы эти зверские преступления никогда не повторились», — подчеркнул президент США.

Американский лидер напомнил о своем вкладе в борьбу с ненавистью к евреям. «В целях борьбы с антисемитизмом в США в декабре 2019 года я издал указ, который поможет противодействовать расистской и антисемитской дискриминации. Мы никогда не будем терпеть антисемитизм, и данная мера подкрепит усилия моей администрации по созданию культуры уважения, в которой глубоко ценится достоинство каждой человеческой жизни», — сказал он.

По словам Трампа, он осуждает любую форму ксенофобии, а также государственные режимы, превращающие ее в инструмент своей политики. «В этот день мы призываем мир предаться размышлениям и постараться гарантировать, что мы будем едины в борьбе с нетерпимостью и притеснением людей любой расы, любой религиозной или этнической принадлежности. Для того, чтобы эти ужасные преступления против Бога и человечества никогда не повторились, мы должны решительно настроиться на борьбу со злом и репрессивными режимами с помощью демократии, справедливости и сострадания, которое есть в сердцах всех американцев», — резюмировал президент.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео объявил в понедельник о намерении властей Соединенных Штатов выделить дополнительно 2 млн долларов фонду Аушвиц-Биркенау, деятельность которого направлена на сохранение этого места памяти для потомков, сообщает «Голос Америки». «Этот вклад будет дополнением к 15 млн долларов, которые США предоставили в течение пяти лет», — сказано в заявлении Помпео, распространенном пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, госсекретарь призвал другие страны присоединиться к США в вопросе оказания поддержки фонду, а также «предпринять активные шаги, чтобы не допустить повторения ужасов Холокоста и предотвратить будущие преступления против человечества».

Добавим, в обществе, в том числе в еврейской общине, подозревают Дональда Трампа в лицемерии, когда он делает громкие заявления о борьбе с ксенофобией. Дело в том, что американский лидер, как ни странно, является кумиром расистов и неонацистов. Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно резко высказывался по поводу мусульман и мексиканцев. Такая фразеология косвенно ударила и по евреям. Критики Трампа именно с его риторикой связывали участившиеся случаи насилия в США, совершенные на почве национальной и религиозной ненависти. Так, в 2018 году в синагоге в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 46-летний антисемит Роберт Боуэрс убил 11 человек.

«Президент Трамп, вам не рады в Питтсбурге до тех пор, пока вы полностью не осудите белый национализм» и не прекратите «атаковать и подвергать опасности все меньшинства», говорилось в обращении местного отделения организации Bend The Arc, которая продвигает интересы еврейского сообщества. Это обращение было обнародовано после бойни в синагоге.

«На протяжении последних трех лет ваши слова и ваша политика воодушевляли растущее белое националистическое движение. Вы сами назвали убийцу злом, но вчерашнее насилие — непосредственная кульминация вашего влияния», — заявили авторы письма. Они уверены, что глава американского государства «преднамеренно подрывает безопасность» национальных и сексуальных меньшинств, мусульман и инвалидов.

Трампа обвиняли и в других формах дискриминации, не только национальной и религиозной. Например, сенатор Берни Сандерс назвал президента «расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником». Ранее более десяти женщин обвиняли Трампа в сексуальных домогательствах.

В искренность Трампа евреи не поверили и после издания им указа о борьбе с антисемитизмом в декабре 2019 года. Указ запрещает государственное финансирование тех программ или организаций, которые проповедуют дискриминацию по признаку расы или национального происхождения. При этом антисемитизм трактуется в указе как неприязнь к иудеям, а не к евреям вообще, отмечала Русская служба BBC.

«Эта администрация постоянно подмигивает белым националистам, и это цинизм — пытаться изобразить, будто эта администрация заботится об иудеях, когда на самом деле ее действия неуклонно ведут к тому, что иудеи чувствуют себя все в большей опасности», — заявила Джилл Джейкобс, глава нью-йоркской леволиберальной иудейской организации Truah, критикуя политику Белого дома.

Отметим, что главные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста прошли в понедельник в самом Освенциме. Там слово дали не только государственным деятелям, извлекающим политические выгоды из рассуждений об угрозах миру, но и выжившим узникам лагеря смерти. Так, бывший узник Мариан Турский призвал человечество противостоять попыткам исказить историю ради того, чтобы ужас «лагерей смерти» не повторился. «Не будьте равнодушными, когда видите искажение истории, когда видите, что прошлое используется в текущих политических целях, когда любое меньшинство дискриминируется, когда любая власть нарушает принятые в обществе нормы. В противном случае вы даже не успеете опомниться, как на ваших потомков неожиданно с неба упадет какой-нибудь «аушвиц», — заключил он.

Турский, который находился в концлагере до 18 января 1945 года, призвал помнить, что Освенцим не появился внезапно. «Это может показаться банальным утверждением. Но это глубокая и важная мысль, — сказал он, напомнив, как в 1930-е годы в Берлине евреям запрещалось сидеть на лавках в парках, а хлеб продавали только в определенные часы. — В этот момент начала формироваться мысль, что можно кого-то исключить, отодвинуть, обособить. И так понемногу, день за днем люди начинали привыкать к этому. И жертвы, и преступники, и наблюдатели, свидетели. Это страшно, опасно, начало того, что может произойти вскоре после».

По словам Турского, «Аушвиц приближался к нам маленькими шажками до момента пока не произошло то, что произошло». «Если это произошло здесь, это значит, что может произойти везде на земле», — заключил он.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отметил, что «ни одна европейская страна не мешала нацистам закрывать в лагерях евреев». «Мировой антисемитизм привел к Освенциму», — подчеркнул он. Решение проблемы Лаудер видит просто в создании законодательства, которое запретило бы распространение ненависти, антисемитизма и ксенофобии.