Главная » События в мире » Трамп заявил о планах по сокращению оборонного бюджета США
Дата публикации: 31.07.2019
Просмотров: 29



Трамп заявил о планах по сокращению оборонного бюджета США


Президент США Дональд Трамп заявил, что в будущем планирует обязательно сокращать оборонный бюджет страны. Об этом он сообщил в интервью телеканалу C-SpanРанее сообщалось, что бюджет Пентагона в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября, составит 733 млрд долларов. В частности, Пентагон должен выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что в будущем планирует обязательно сокращать оборонный бюджет страны. Об этом он сообщил в интервью телеканалу C-Span
Стоп-кадр видео C-SPAN / www.youtube.com

Ранее сообщалось, что бюджет Пентагона в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября, составит 733 млрд долларов. В частности, Пентагон должен выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине
David B. Gleason / commons.wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп заявил, что в будущем планирует обязательно сокращать оборонный бюджет страны. Об этом он сообщил в интервью телеканалу C-Span.

«У нас сейчас очень сильные вооруженные силы, гораздо сильнее после последнего бюджета. Потом, в какой-то момент, я смогу его урезать. Но мы были вынуждены модернизировать наши вооруженные силы», — сказал глава государства.

9 марта стало известно, что военные расходы США в следующем финансовом году могут достигнуть $750 млрд. Именно столько запросил глава Белого дома Дональд Трамп у конгресса в пятницу. Из них $576 млрд будет направлено на базовые нужды армии, а практически вся оставшаяся сумма — на зарубежные операции.

Ранее сообщалось, что бюджет Пентагона в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября, составит 733 млрд долларов. В частности, Пентагон должен выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине, которая будет заключаться в содействии в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой. Также в документе предлагается продлить на год запрет на использование бюджетных средств на «осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом». В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено 200 млн долларов.

Помимо этого законодатели просят главу Пентагона совместно с госсекретарем не позднее 15 октября 2019 года представить отчет о стратегии США «по противодействию российским угрозам в Черном море». Комитет выразил обеспокоенность в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. «Действия России представляют угрозу основанной на соблюдении правил навигации в Черном море и суверенитету Украины», — утверждается в тексте.

Законодатели требуют, чтобы в докладе рассматривались, в частности, «оценка российского военного потенциала, в том числе военно-морского потенциала, в Черном море и в его районе, а также стратегия по противодействию ему, <... readability="28.845174537988"> оценка любых недостатков военно-морского потенциала Украины, которые могут быть усилены действующими властями».

Предлагаемые к законопроекту о бюджете Пентагона в 2020 году поправки будут обсуждаться на заседании комитета 12 июня. Затем документ рассмотрит вся палата представителей, после чего к этой работе подключится сенат. Весь этот процесс обычно длится до осени. Если обе палаты конгресса одобрят проект бюджета, он будет отправлен на подпись президенту США.

Кроме того, в 2020 финансовом году, который начинается 1 октября, программа «Европейская инициатива сдерживания» получит от конгресса США 6,5 млрд долларов. Данная программа предусматривает «дальнейшее увеличение численности войск США» и «сдерживание российской агрессии» в Европе. Автор проекта подчеркивает, что он предлагает выделить на нее на 794, 23 млн долларов больше, чем вашингтонская администрация запрашивала в марте. «Выделить средства на «Европейскую инициативу сдерживания» в размере 6,5 млрд долларов на 2020 финансовый год по сравнению с запросом президента [США Дональда Трампа] в 5,7 млрд долларов», — говорится в документе.

Председатель комитета указал, что 800 млн долларов будут направлены на «военно-строительные работы, средства противолодочной обороны и другие неотложные приоритеты с целью сдержать Россию и сотрудничать с союзниками и партнерами США».