Главная » События в мире » Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
Дата публикации: 24.06.2019
Просмотров: 33



Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи


Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ о введении новых жестких санкций в отношении Ирана, передает ТАСС. Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

«Сегодняшняя мера следует за серией агрессивных действий со стороны иранского режима в последние недели, среди которых уничтожение американского беспилотника «, — заявил Трамп, слова которого приводит пресс-служба Белого дома. При этом хозяин Белого дома отметил, что санкции «в любом случае были бы введены».

Вашингтон также вводит санкции в отношении восьми военачальников Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана). Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении американского Минфина.

«Эти командующие находятся на верхушке бюрократии, которая контролирует злонамеренную деятельность КСИР в регионе», — сказано в заявлении министерства.

Среди попавших под санкции оказался командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. «[Его] структура ответственна за уничтожение американского беспилотника 20 июня 2019 года», — отмечает американское ведомство.

Также Вашингтон пообещал ввести на этой неделе санкции в отношении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом сказал в понедельник министр финансов США Стивен Мнучин. «Президент [США Дональд Трамп] также дал мне указание, позднее на этой неделе мы добавим в санкционный список Зарифа», — пояснил Мнучин.

Новые односторонние американские санкции призваны закрыть руководству Ирана доступ к финансовым ресурсам, полагает Дональд Трамп.

«Санкции, которые вводятся посредством подписываемого мною исполнительного указа, лишат руководителя и духовного лидера [Ирана Али Хаменеи], а также его аппарат и тесно связанных с ним [лиц] доступа к ключевым финансовым ресурсам и поддержке. Активы аятоллы Хаменеи и его аппарата не будут выведены из-под действия санкций», — сказал президент США.

С его точки зрения, нынешние шаги Вашингтона «представляют собой решительный и пропорциональный ответ на все более провокационные действия Ирана». «Мы продолжим усиливать давление на Тегеран, пока режим не откажется от своей опасной деятельности и своих устремлений, включающих разработку ядерных вооружений, наращивание масштабов обогащения урана, разработку баллистических ракет, применение и поддержку терроризма, разжигание конфликтов в других странах и враждебные действия против США и их союзников», — предупредил руководитель вашингтонской администрации.

«Ирану никогда нельзя позволить обзавестись ядерным оружием. И этого не произойдет», — подчеркнул президент США.

В заявлении на сайте Минфина также говорится, что санкции наложены на Иран, в частности, за его действия в Сирии. «Мы продолжим вводить санкции против тех, кто распространяет насилие, саботаж и терроризм», — подчеркнули в ведомстве.

Со своей стороны министр финансов США Стивен Мнучин уточнил на брифинге в Белом доме, что речь идет о блокировании активов Ирана, измеряющихся десятками миллиардов долларов. «Это совершенно не символические [санкции], а в буквальном смысле слова десятки и десятки миллиардов долларов. Эти санкции будут введены и на дополнительные институты, в которых люди прячут деньги. Эти санкции чрезвычайно эффективны», — подчеркнул глава американского Минфина.

Новый указ президента США Дональда Трампа о введении односторонних санкций в отношении руководства Ирана позволяет применять ограничительные меры и против иностранных финансовых институтов. Об этом свидетельствует текст данного документа, обнародованный в понедельник пресс-службой Белого дома.

Как в нем говорится, американский министр финансов получает право, консультируясь с госсекретарем США, «вводить санкции <... readability="19"> в отношении иностранного финансового института». В качестве основания для использования таких рестрикций правительство США будет рассматривать «любую существенную финансовую транзакцию», проведенную таким институтом в интересах лиц, против которых направлен новый указ.

Вместе с тем Дональд Трамп заверил, что Соединенные Штаты не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном, Вашингтон готов вести с Тегераном переговоры о преодолении противоречий. «Америка — миролюбивая страна, мы не ищем конфликта с Ираном или каким бы то ни было другим государством. Я с нетерпением жду того дня, когда санкции могут, наконец, быть отменены и Иран сможет стать мирной, процветающей и продуктивно действующей страной», — заявил глава вашингтонской администрации. По его прогнозу, «это может произойти очень быстро, это может быть завтра». «[Однако] это также может произойти [лишь] через годы, — предупредил Трамп. — Я с нетерпением жду возможности обсудить все, что должен обсудить, с любым [представителем руководства Ирана], кто хочет говорить».