Главная » События в России » «Третье дело ЮКОСа»: Путин, изгнавший из РФ Ходорковского, хочет покончить с его удаленным влиянием перед реализацией «плана 2024»
Дата публикации: 27.07.2019
Просмотров: 30



«Третье дело ЮКОСа»: Путин, изгнавший из РФ Ходорковского, хочет покончить с его удаленным влиянием перед реализацией «плана 2024»


"Третье дело ЮКОСа": Путин, изгнавший из РФ Ходорковского, хочет покончить с его удаленным влиянием перед реализацией "плана 2024"

«Третье дело ЮКОСа»: Путин, изгнавший из РФ Ходорковского, хочет покончить с его удаленным влиянием перед реализацией «плана 2024»
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ, официально подтвердив наличие «третьего дела ЮКОСа» о якобы выводе из России 51 млрд долларов Михаилом Ходорковским и его партнерами по ЮКОСу через офшорные компании, дает основание утверждать, что хозяин Кремля Владимир Путин, изгнавший Ходорковского из страны, теперь хочет покончить и с его влиянием из-за рубежа.

Когда в мае 2019 года канал НТВ выпустил очередной анонимный псевдодокументальный фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского», наблюдательным людям должно было сразу стать понятно: Кремль что-то затевает, пишет Deutsche Welle, отмечая, что имен авторов этого опуса найти невозможно.

«А те, кто помнит советские времена, знают: неподписанная статья в «Правде» всегда была важнее и опаснее самых яростных коллективных писем. Потому что если товарищи Симонов, Смирнов и иже с ними подписали публичный донос, скажем, на Бориса Пастернака, то, случись изменение обстановки, всегда можно сказать: письмо было сугубо личным — и ошибочным — мнением группы писателей (композиторов, художников, доярок, ученых)», — пишет на страницах DW российский журналист, обозреватель и ведущий программ телеканала «Дождь» Константин Эггерт. Он считает, что этот анонимный материал — исключительно результат конкретных инструкций с самого верха.

Как пишет журналист, Ходорковского и его коллег Генпрокуратура РФ собирается привлечь по тем же обвинениям, по которым привлекали первые два раза, что незаконно, в том числе в соответствии с российским законодательством.

«Причина, вроде бы, лежащая на поверхности, — желание навсегда закрыть вопрос с 51 миллиардом долларов, который международный арбитраж присудил акционерам ЮКОСа, и который официальная Москва напрочь отказалась платить. Но никто всерьез не предполагал, что Кремль изменит свою точку зрения и раскошелится. В том числе ради этого и принимались разнообразные постановления Конституционного суда, фактически отменившие статью конституции о приоритете международных обязательств России над национальными правовыми нормами», — пишет Эггерт.

По его мнению, истинная причина нового расследования — желание Кремля окончательное вытеснить Ходорковского из российской общественно-политической жизни, где он присутствует весьма зримо, например, через СМИ.

К примеру, «МБХ Медиа» — один из самых популярных у оппонентов Кремля ресурсов, занимающийся, помимо прочего, расследованиями.

«Вечно озабоченные «оранжевой» революцией российские власти перепуганы накалом страстей вокруг выборов в Московскую городскую думу и приступают к очередной и, возможно, самой масштабной с 2012 года зачистке не только активных оппозиционеров, но и критически настроенной общественности. Однако дата выхода фильма о Ходорковском на НТВ — май. Снимали его, конечно, не год, но все же и не два дня. Получается, что уже весной в администрации президента приняли решение вновь ударить по Ходорковскому. Это может означать только одно: план окончательного бетонирования политического пространства одобрен довольно давно. Убежден: новый раунд борьбы с Михаилом Борисовичем — это часть подготовки к транзиту, точнее переформатированию, системы власти, которое произойдет задолго до истечения президентского срока Владимира Путина в 2024 году», — пишет журналист.

Как именно этот план будет реализован, пока неясно: то ли «присоединят» Белоруссию, то ли признают «ЛНР» и «ДНР», то ли поменяют Конституцию, но массированная атака, по сути дела, на слабую оппозицию подтверждает: власть считает будущие год-два настолько важными, что не собирается допустить повторения событий 2011-2012 годов даже в первом приближении. И Ходорковский, которого за красной кремлевской стеной давно включили в список основных потенциальных спонсоров «российского Майдана», для властей — один из ключевых противников. Вдобавок, «скамейка запасных злодеев» на госТВ коротка, приходится стращать публику перед грядущими переменами на базе старого, зато проверенного временем материала.

«В общем, МБХ снова в тренде, и это — свидетельство того, что морозный политический ветер вновь дует над Россией, над оставшимися независимыми СМИ, НПО и гражданскими активистами», — заключает российский журналист.

Напомним, в декабре 2013 года Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы, где отсидел 8 лет по приговору суда за мошенничество, хищение, уклонение от уплаты налогов и «легализацию денежных средств, полученных преступным путем». Он был помилован президентом РФ и сразу же после освобождения улетел в Берлин. Затем он уехал в Швейцарию, где получил вид на жительство. В настоящее время он живет в Лондоне. Все это время Михаил Ходорковский вел активную борьбу против действующей в России власти.

В ситуации с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, породившей многочисленные массовые акции протеста, Михаил Ходорковский также не остался в стороне.

В своем Facebook политик написал, что российские власти сами себе роют яму. Он пояснил, чем важны выборы как для одной стороны, так и для другой: «режиму выборы нужны для легитимации и сохранения власти (не надо недооценивать число тех, кто верит в их результаты — вокруг 40%), нам выборы нужны для делегитимации режима и подготовки тех, кто его сменит… До тех пор, пока легитимность отдающих приказы и их цели не ставится под сомнение — все просто, но как только сомнения станут преобладающими — большинство не будет рисковать. Ведь беспредел порождает беспредел», — написал политик.

«Сейчас власти создают такую ситуацию, при которой лишают москвичей (с другими областями положение точно такое же) выбора, тем самым сами же себя делегитимируют в глазах общества. Или по-другому: Они сами роют себе яму. Поможем?» — написал Ходорковский.

«То, что сделали московские власти на этих выборах — это плевок в лицо всем нам: кандидатам, избирателям и москвичам. И от вас зависит, что будет дальше: просто утретесь, сделаете вид, что не очень-то и хотелось самим решать, на что тратить городские деньги и по каким правилам жить? Или все же заставите себя уважать?» — задает вопрос политик.

По мнению Ходорковского, у Путина сейчас есть проблема — в 2024 году истекает его четвертый срок, и дальше идти на президентские выборы ему запрещает Конституция.

«Путин уже сталкивался с этой проблемой в 2008 году и тогда выход был найден в назначении президентом Дмитрия Медведева. Однако повторить кульбит в 2024 году уже не получится. Одно дело передать кому-то свой пост на четыре года, когда тебе самому 55 лет и твой рейтинг 60%. И совсем другое поделиться своим насиженным стульчаком в 71 год, когда твой рейтинг в районе 40% и возвращать местечко предполагается 78 летнему пенсионеру», — пишет политик, отмечая, что набор средств для реализации этого плана достаточно велик — от объединения с Белоруссией до развязывания войны.

Недавно выступая на радиостанции «Эхо Москвы», Ходорковский сказал, что «если нам всем повезет и Владимир Владимирович, так сказать, не будет добивать страну, а все-таки в какой-то момент поймет, что 20 лет — too much, то я надеюсь, что будет возможность практически порешать те вопросы, которые сейчас накопились. Если же Владимир Владимирович с нами будет пребывать до нашей кончины, ну, что ж, бывает. Не повезло».

Он уверен, что если не будет Путина, то не будет и всей выстроенной им нынешней системы — она посыплется.

«Без всякого сомнения, Путин за эти 20 лет отстроил систему таким образом, что он стал ее краеугольным камнем. Знаете, что такое краеугольный камень? Кладка, из которой вынимается краеугольный камень, она вроде большая, серьезная, но она обрушивается. Вот он сделал себя искусственно краеугольным камнем. Его власть, поскольку она строится не на законе, не на институтах — она строится на балансе конфликтов внутри его окружения, вероятностью того, что, вынув этот краеугольный камень, его окружению удастся вложить какой-нибудь другой в виде Сечина, Ковальчука, Тимченко еще кого-нибудь, и вот этот новый организует точно такой же баланс, она крайне низка… Эта нелепая постройка посыплется, без всякого сомнения посыплется…», — заключил Ходорковский.