Главная » События в России » Трое подростков, пострадавших накануне при стрельбе, устроенной студентом новосибирского колледжа, идут на поправку
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 51



Трое подростков, пострадавших накануне при стрельбе, устроенной студентом новосибирского колледжа, идут на поправку


Трое подростков, пострадавших накануне при стрельбе, устроенной студентом   новосибирского колледжа, идут на поправку

Подросток, получивший ранение во время стрельбы в колледже в Новосибирской области, переведен из реанимации Барабинской центральной районной больницы в областную клиническую больницу. Двое других пострадавших, которые во время стрельбы выпрыгнули из окна, находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом 11 мая рассказали в Барабинской центральной районной больнице.

«Мальчик с огнестрельным ранением в четверг переведен в областную клиническую больницу. У ребят с переломами все нормально, лежать будут до понедельника», — сообщили агентству ТАСС в больнице.

«У парня был бардак в голове»

Инцидент со стрельбой произошло утром 10 мая, когда 17-летний студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина зашел в учебный класс и выстрелил в сокурсника из принесенного с собой ружья, которое принадлежит его отцу, после чего вышел в коридор и покончил с собой. В результате нападения пострадали трое студентов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). Расследование взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Омбудсмен: подростка, стрелявшего в колледже Барабинска, считали тихим и неконфликтным

Однокурсники и педагоги студента Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий, который ранил из ружья одногруппника и застрелился сам, характеризуют его как спокойного, неконфликтного и «домашнего» подростка. На учете в органах контроля и профилактики он и его семья не состояли, сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.

«Семья у него среднестатистическая, среднего достатка, на учете как неблагополучная не состояла. Люди, которые знают эту семью, не замечали в поведении мальчика ничего особенного, он не был недисциплинированным, на учете в правоохранительных органах и органах системы профилактики тоже не состоял. Ребята все его характеризуют как спокойного и неконфликтного и ощущают состояние шока», — сказал Зябрева.

По ее словам, все характеристики на него положительные, учился он средне, особенно ничем не выделялся. «Ребята говорили, что он из тех парней, которые никогда никого не трогают и, соответственно, его никто не трогает. Он не имел врагов, но и не стремился заводить друзей», — сказала она. Отчасти это объясняют тем, что подросток жил в соседнем городе Куйбышеве и каждый день уезжал домой, в то время как другие ребята оставались в общежитии.

Получивший ранение однокурсник рассказал омбудсмену, что студент в него не целился, а «стрелял в никуда». Молодой человек, по его словам, попал под пулю случайно, тем более что он в этот день как раз поменялся партами и сидел не на своем месте.

Омбудсмен изучила характеристики семей пострадавших детей и также не нашла в них серьезных проблем, на учете они не состояли. Вопросов к действиям педагога у Зябревой в настоящий момент нет: во время инцидента он пытался успокоить подростка и отвел студентов в безопасное помещение.

Сообщения о травле покончившего с собой ученика новосибирского колледжа
пока не подтверждаются, заявил агентству «Интерфакс» информированный источник.
Но специалисты продолжают изучать ситуацию.

Ранее в соцсетях студенты колледжа писали, что между нападавшим и раненым был конфликт: пострадавший студент долгое время донимал однокурсника, который в итоге решил ему отомстить. Причем к аналогичным выводам пришла 10 мая и региональная прокуратура, указавшая, что, по данным предварительной проверки, студент открыл стрельбу по однокурсникам «из личных неприязненных отношений».

«У парня был бардак в голове»

Накануне в доме устроившего стрельбу подростка был проведен обыск. Какие показания дают его друзья, «Комсомольской правде» рассказал источник, близкий к следствию.

«Дома нашли у него записку, но там какой-то сумбур, что-то из серии «Я чищу расу», — рассказывает собеседник издания. — Пока вывод такой: у парня был бардак в голове. Нашли у него в компьютере пентаграммы, совмещенные с нацисткой символикой. То он пишет про сатану, то про Гитлера. Текст из серии: «как классно, что скоро 20 апреля». Страничка его в соцсети сейчас заблокирована, вы там этого не найдете. Но то, что он различными странными идеями увлекался, на ней было видно. Да и по внешности парня можно было сказать, что начитался ерунды в интернете: он иногда носил черные берцы с белой шнуровкой, подражал нацистам».

По данным «КП», накануне трагедии юноша якобы посмотрел эстонский фильм «Класс», где ученик пришел стрелять в своих одноклассников, двоих застрелил, а потом убил себя.

Как пишет Life, по неподтвержденной информации, в этот колледж 16-летний Илья (так звали стрелявшего) пошел по решению отца, хотя сам не горел желанием там учиться. В последние дни на учебе он не появлялся. Илья числился в колледже всего восемь месяцев и за это время не завел там ни одного друга, рассказали источники издания. Однокурсники говорят, что он был замкнутым, необщительным парнем. В то же время о каком-то его увлечении нацистскими идеями источники Life не сообщили.


Top