Главная » События в мире » Тунберг назвала недостаточным решение Трампа подключиться к программе по высадке деревьев
Дата публикации: 21.01.2020
Просмотров: 36



Тунберг назвала недостаточным решение Трампа подключиться к программе по высадке деревьев


Грета Тунберг на форуме в Давосе обвинила политиков и государственных деятелей в том, что они только обещают принять меры по борьбе с изменением климата, но ничего не делают Она также прокомментировала заявление Дональда Трампа, что США присоединятся к акции "Один триллион деревьев", запущенной в Давосе

Грета Тунберг на форуме в Давосе обвинила политиков и государственных деятелей в том, что они только обещают принять меры по борьбе с изменением климата, но ничего не делают
World Economic Forum Video / youtube.com

Она также прокомментировала заявление Дональда Трампа, что США присоединятся к акции «Один триллион деревьев», запущенной в Давосе
World Economic Forum Video / youtube.com

17-летняя экоактивистка Грета Тунберг на форуме в Давосе обвинила политиков и государственных деятелей в том, что они только обещают принять меры по борьбе с изменением климата, но ничего не делают. Она также прокомментировала заявление Дональда Трампа, что США присоединятся к акции «Один триллион деревьев», запущенной в Давосе, пишет The Guardian.

«Сажать деревья — это хорошо, конечно, но этого практически нигде недостаточно для того, чтобы решить все проблемы. Это не может заменить реального уменьшения последствий изменения климата или возрождения дикой природы», — заявила она.

21 января президент США Дональд Трамп в Давосе раскритиковал экоактивистов за алармизм. Он призвал не слушать тех, кто предрекает апокалипсис. По его словам, сейчас время для оптимизма, а не для пессимизма, и нельзя позволить «радикальным социалистам» разрушить экономику.

Тунберг, в свою очередь, отвергла советы детям не беспокоиться. «Пустые обещания» она считает хуже тишины, потому что они создают впечатление, будто бы делается всего достаточно.

По словам активистки, ситуация в мире в области экологии только ухудшается, и поэтому необходимы экстренные действия для борьбы с изменением климата. Она считает, что планета «по-прежнему горит», а бездействие политиков и чиновников только способствует тому, чтобы огонь разгорался сильнее.

«Может казаться, что мы просим многого, и вы, конечно, скажете, что мы наивные. Но это тот минимум усилий, чтобы начать быстрый устойчивый переходный процесс. Или вы делаете это, или вам придется объяснять вашим детям, почему вы отказываетесь от того, чтобы предотвратить потепление выше, чем на 1,5 градуса по Цельсию, — указала она. — Мы по-прежнему говорим вам, что следует паниковать и действовать, если вы любите своих детей больше всего на свете».

Тунберг выдвинула три требования, адресуя их компаниям, банкам, государственным учреждениям и правительствам. Во-первых, по ее мнению, следует прекратить инвестировать средства в добычу ископаемого топлива. Также и государство должно прекратить субсидировать эту сферу. Наконец, необходимо отказаться от использования таких видов топлива.

«Мы не хотим, чтобы это было сделано в 2050, 2030 или даже 2021 году. Мы хотим, чтобы это было сделано сейчас», — подчеркнула Тунберг.

Она также ответила Трампу на обвинение в том, что экологические протесты якобы устраивают «социалисты». «Дело не в правых и левых. Нас не волнуют ваши партийные склоки», — сказала Тунберг. Она добавила, что с точки зрения борьбы за сохранение жизни на планете все идеологии и партии (правые, левые, центристы) оказались бесполезными.

Ранее во вторник Тунберг еще один раз выступила в Давосе на более узком мероприятии — на панельной дискуссии, в которой участвовали еще три юных экоактивиста. Она также заявила, что для борьбы с изменением климата делается мало, что нужно срочно принимать меры и что решить проблему нельзя, если не подходить к ней как к реальному кризису, передает «Интерфакс».

Тунберг выступала в Давосе в январе 2019 года. В сентябре после ее выступления в ООН Трамп выложил в Twitter фрагмент ее речи и отметил, что приятно видеть «счастливую молодую девушку» с блестящим и чудесным будущим. Активистка включила его комментарий в свой профиль на страничке Twitter.

В декабре Трамп назвал нелепым решение журнала Time, который признал Тунберг «Человеком 2019 года».