Главная » События в мире » Турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы
Дата публикации: 17.10.2015
Просмотров: 363



Турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы


Представители Вооруженных сил Турции заявили в пятницу, что их военные истребители сбили неопознанный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вблизи сирийской границы. Первоначально агентство Reuters сообщило о сбитом самолете, однако позже стало известно, что речь идет о беспилотнике.

Как передает турецкий телеканал NTV, БПЛА был атакован ВВС страны и сбит после трех предупреждений. Сбитый дрон упал в трех километрах от границы страны с Сирией.

Как сообщили в Генштабе Турции, самолет неизвестного государства был обнаружен в пятницу на турецко-сирийской границе. После трехкратного предупреждения он продолжил полет в воздушном пространстве Турции, не обращая внимания на сигналы.

После этого истребители, патрулировавшие границу, в соответствии с правилами реагирования на угрозы открыли огонь и сбили самолет. Военное ведомство подчеркивает, что нарушения воздушного пространства страны и впредь будут решительно пресекаться, передает РИА «Новости».

TSK: HAVA ARACI DÜŞÜRÜLDÜ
DÜŞÜRÜLDÜĞÜ AÇIKLANAN İNSANSIZ HAVA ARACI KİLİS YAKINLARINA DÜŞTÜ
İşte ilk görüntü… pic.twitter.com/qmL31zdZGN

— Habertürk TV (@HaberturkTV) 16 октября 2015

Позднее Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что беспилотник, сбитый на сирийской границе, является аппаратом российского производства «Орлан-10», пишет местная газета Milliyet.

Сообщения о сбитом самолете мгновенно повлияли на курс рубля на Московской бирже — буквально за несколько минут доллар подорожал примерно на 50 копеек, на максимуме курс американской валюты поднялся до 62,128 рубля, сообщает РБК. После того, как выяснилось, что был сбит не самолет, а беспилотник, курсы доллара и евро вновь снизились.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил в пятницу, что все российские самолеты, совершавшие боевые вылеты в Сирии в рамках операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), благополучно вернулись на военную базу «Хмеймим», передает «Интерфакс». Конашенков также отметил, что все российские беспилотники «функционируют в плановом режиме». Отметим, что Минобороны РФ регулярно сообщает о сборе разведданных по местам дислокации боевиков ИГ в Сирии при помощи БПЛА.

Позднее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов также заявил, что все российские беспилотники, задействованные в операции в Сирии, находятся либо на задании, либо на авиабазе, и якобы сбитый над Турцией аппарат к РФ не имеет отношения, передает ТАСС.

Как пояснил Картаполов на брифинге для военных атташе и журналистов, в интернете появилась информация, что турецкие партнеры якобы сбили российский беспилотник, который находился над территорией Турции. «Я абсолютно ответственно заявляю, что все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе», — сказал генерал-полковник.

По его словам, он специально уточнил эту информацию перед брифингом. «А вот чей он, этот сбитый беспилотник, или догадайтесь, или выясняйте сами», — предложил начальник главка.

Представитель производителя российского беспилотника «Орлан» «Санкт-Петербургского технологического центра», в свою очередь, заявил, что изображенный на фотографиях, опубликованных в турецких СМИ, сбитый беспилотный летательный аппарат не является «Орланом», передает ТАСС.

«Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий Генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию . На опубликованных фото — точно не «Орлан». С таким планером беспилотники в России не производятся», — сказал собеседник агентства.

При этом представитель центра отметил, что беспилотник с фотографий «точно не сбит самолетом». «При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки, — превратился бы в пыль. О ракете «воздух-воздух» даже и говорить не стоит, — смешно», — добавил он.

Тем временем в США заподозрили, что сбитый беспилотник все-таки принадлежал России. Такие предположения Reuters высказал американский официальный источник.

Пресса в пятницу сообщила, что сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки «Хизбаллах» при поддержке российской авиации начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны.

Напомним, с момента начала военной операции РФ произошло сразу несколько скандальных случаев с вторжением российских самолетов в воздушное пространство Турции, вызвавших возмущение Анкары. Так, 5 октября МИД страны обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны РФ сразу же признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Комментируя инцидент, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию другом Турции, но дал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию уважать воздушное пространство стран альянса и избегать эскалации напряженности.

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и на следующий день. Турецкий МИД повторно вызвал посла РФ на ковер после двойного нарушения воздушного пространства. В НАТО предположили, что нарушение воздушного пространства не было случайностью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не позволит безнаказанно нарушать свое воздушное пространство, и отметил, что «нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО». В тот же день Генштаб Турции сообщил, что истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС. После этого инцидента посла РФ в третий раз вызвали в МИД Турции.

Накануне заместитель главы МИД Турции Али Кемаль Айдын заявил, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции. «Российские военные самолеты дважды нарушали наше воздушное пространство, три военных российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости турецких самолетов, в те же даты было зафиксировано 13 случаев опасного сближения российских самолетов с турецкими вдоль границ с Сирией», — заявил на конференции в Москве, организованной Российским советом по международной политике, дипломат, слова которого приводил «Интерфакс».

«Для нас это очень серьезно, говорить о том, что мы преувеличиваем важность этого вопроса, некорректно», — отметил замминистра, добавив, что, к сожалению, замалчивать это Анкара не может.


Top