Главная » Экономика » Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным
Дата публикации: 10.07.2015
Просмотров: 392



Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным


Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным в связи с тем, что российская газовая компания с начала 2015 года не оплатила долги госкомпании «Туркменгаз» за поставленный природный газ.

Причиной, по данным правительства Туркмении, стали санкции к России и мировой экономический кризис. Заявление официально опубликовано на сайте правительства страны.

Ранее заместитель директора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев назвал «Газпром» «нестабильным партнером». Россия и ее газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток — Запад», однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно снизили закупки туркменского газа.

В феврале заместитель председателя российского «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания сокращает закупку газа в Центральной Азии. При этом в Туркмении закупка снижается с 10 до 4 млрд кубометров.

Туркмения — один из участников Южного газового коридора через Турцию в Европу, для которого по дну Каспийского моря планируется построить Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с Азербайджаном. По Южному газовому коридору топливо из прикаспийских государств должно поставляться в Европу в обход России. Осуществлению этого проекта препятствует отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.

Строительство этого газопровода обсуждается с конца 1990-х годов. Под него в 1999 году турецкая Botas даже заключила с «Туркменгазом» контракт на покупку 15,6 млрд куб. м газа в год. Но строительство трубы пока не началось — страны никак не могут определить территориальный статус Каспийского моря, напоминают «Ведомости».

Выход туркменского газа на турецкий рынок невыгоден «Газпрому». Турция ежегодно потребляет около 45 млрд куб. м газа, из них «Газпром» поставляет 27 млрд куб. м. «Газпром» рассчитывает увеличить поставки, в том числе через «Турецкий поток».


Top