Главная » События в России » У российских чиновников будут изымать незадекларированные доходы
Дата публикации: 14.06.2019
Просмотров: 20



У российских чиновников будут изымать незадекларированные доходы


Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердитьВыступая в конце мая в Госдуме, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей

ВСЕ ФОТО У российских чиновников будут изымать незадекларированные доходы

Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Минюсте отметили, что законопроект предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Минюсте отметили, что законопроект предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы и будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность ежегодно представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Действующий с января 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам и не имеющие подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Теперь же планируется установить механизм для обращения в доход незаконно полученных денежных средств, превышающих общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период.

Действующий закон позволяет подавать заявления на объекты недвижимости (земельные участки и постройки), транспортные средства, акции и ценные бумаги, а в случае, если их обращение в доход государства невозможен, — денежной стоимости этого имущества. Но практика применения новых антикоррупционных полномочий прокуроров нарастает. Если к середине 2016 года первые заявления в суд подали прокуроры Приморского края и Орловской области, то к весне 2017 года в судах было уже 40 исков по имуществу на 2,4 млрд рублей. К концу 2017 года суды удовлетворили первые 36 таких исков на 12 млрд рублей.

Выступая в конце мая в Госдуме, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.

В мае правительство РФ утвердило методику проведения региональных соцопросов, посвященных структуре и возможному объему коррупции в России. Авторы методики делят коррупцию на «бытовую» и «деловую», из методики заранее исключены политическая, религиозная и общественная деятельность, опрашиваться не будут военные, работники соцсферы и госуправления. По мнению экспертов, эти ограничения позволят достоверно говорить об уровнях «бытовой» коррупции, но не об уровне «коррупционной нагрузки» на домохозяйства и бизнес.

Между тем в январе этого года стало известно, что Минюст прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые позволяют декриминализировать случаи «вынужденной» коррупции при обстоятельствах непреодолимой силы, которыми обычно считаются стихийные бедствия и война. По мнению замгендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, документ выглядит как лазейка, позволяющая чиновникам еще успешнее избегать наказания за коррупцию.

Шуманов отметил, что смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже несколько лет. Так, в прошлом году были инициированы поправки, позволяющие не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, а лишь выносить ему выговор. Между тем за последний год Россия на один балл приблизилась к коррупционному «дну», заняв 138-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции (ИВК). Столько же баллов в 2018 году набрали Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.