Главная » События в России » У властей Алтая нет денег на котельную, ремонт которой вымаливала женщина-инвалид, стоя перед Медведевым на коленях
Дата публикации: 13.11.2019
Просмотров: 30



У властей Алтая нет денег на котельную, ремонт которой вымаливала женщина-инвалид, стоя перед Медведевым на коленях


В деревне Санниково местная жительница Татьяна Кадукина прорвалась через охрану и бросилась на колени перед Дмитрием Медведевым, жалуясь на отсутствие горячего водоснабженияГубернатор Алтайского края Виктор Томенко по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева посетил жительницу Санниково Татьяну Кадукину, которая пожаловалась премьер-министру на отсутствие в доме горячей воды

В деревне Санниково местная жительница Татьяна Кадукина прорвалась через охрану и бросилась на колени перед Дмитрием Медведевым, жалуясь на отсутствие горячего водоснабжения
ИА «Амител» / YouTube

Чиновники Алтайского края жалуются на отсутствие денег в бюджете и неспособность в связи с этим выполнить просьбу женщины-инвалида из села Санниково, которая бросилась в ноги премьер-министру Дмитрию Медведеву, жалуясь на отсутствие горячего водоснабжения.

Котельная в этом селе действительно требует ремонта, но в местном бюджете нет необходимых 20 миллионов рублей. Об этом заявил ТАСС глава Первомайского района Алтайского края Александр Иванов.

«Построили газовую котельную в 2002 году, горячая вода была. Потом котельная вышла из строя, ей требуется модернизация стоимостью около 20 млн рублей, надо перекладывать циркуляционный трубопровод, чтобы решить вопрос подачи воды. <... readability="59.755633994027"> 20 млн рублей в бюджете района нет, бюджет дотационный», — пояснил Иванов.

Чиновник также намекнул на то, что население, возможно, не так уж и заинтересовано в ремонте котельной: мол, полунищие граждане просто не смогут платить за коммунальные услуги после этого. «Проблема еще и в том, что если мы сделаем новую котельную, в разы вырастет тариф. <... readability="97.564121571534"> Это либо компенсации [населению] из районного бюджета, а он дотационный, либо иной источник — карман жителей», — пояснил Иванов.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев находился в Алтайском крае с рабочим визитом. Там он провел совещание по развитию сельских территорий. Но перед началом совещания глава правительства в сопровождении руководителя сельсовета Владимира Молофеева и губернатора Алтайского края Виктора Томенко решил прогуляться по селу Санниково. В этот момент пожилая местная жительница Татьяна Кадукина прорвалась через охрану и бросилась на колени перед главой правительства. «Я устала ходить по всем инстанциям. Я инвалид II группы. У нас три года уже нет горячей воды», — сказала она.

По словам женщины, бывшей воспитанницы детдома, без воды мучаются жители 140 квартир в трех пятиэтажных домах. Ранее Татьяна пыталась дойти с этой проблемой до губернатора Алтайского края Виктора Томенко, но его подчиненные не пропустили жалобщицу.

По словам женщины, в ванной у нее температура составляет 10 градусов. При этом у Татьяны бронхиальная астма и «сопутствующие заболевания». По медицинским показаниям ей нельзя переохлаждаться, добавила местная жительница.

«Вас услышали все, не волнуйтесь», — ответил Дмитрий Медведев, успокоив отчаявшуюся от такой жизни женщину.

«Это, конечно, безобразие, надо разбираться, — добавил он. — Никаких сомнений нет, давайте мы с вами договоримся, что сейчас я проведу совещание, и сразу же сам губернатор зайдет и посмотрит, что у вас там происходит. Обязательно зайдут, посмотрят, и вода будет. Все сделаем, не волнуйтесь».

Татьяна сердечно поблагодарила премьер-министра и сопровождавших его чиновников за эти долгожданные обещания. Видео диалога опубликовало издание Amic.

В ходе прогулки перед совещанием Медведев также осмотрел детскую и спортивную площадки в селе Санниково. На детской площадке он пообщался с родителями, гулявшими с детьми, поинтересовался, замечают ли они изменения в жизни на селе. Главе правительства рассказали, что в последнее время жить стало комфортнее. На спортивной площадке он поинтересовался у губернатора стоимостью строительства этого объекта. Узнав, что стоимость строительства площадки составляет 3 млн рублей, Медведев заметил, что их можно возводить «практически в любом населенном пункте», передает ТАСС.

Добавим, проблемы с водоснабжением начались еще в мае 2004 года: горячая вода, как правило, отсутствовала с мая по октябрь. А в 2016 году три дома вообще лишились горячего водоснабжения.

По словам главы Первомайского района Александра Иванова, в последнее время проблему с отсутствием горячего водоснабжения трех домов на 140 квартир, в том числе и Татьяны Кадукиной, решали с помощью водонагревателей. Власти предложили жителям проголосовать за замену электропроводки, чтобы обеспечить бесперебойную работу нагревательных приборов, но те, по словам главы района, отказались.

В среду губернатор Алтайского края Виктор Томенко, по поручению Медведева посетивший квартиру Кадукиной, пообещал выработать решение проблемы в течение двух дней. Он пообещал связаться с женщиной в четверг и рассказать о дальнейших действиях властей. В связи с жалобой жительницы села проверку начало региональное управление Следственного комитета.

Отметим также, что сетование на отсутствие денег в бюджете стало универсальной отговоркой для чиновников всех мастей и рангов. Так, в 2017 году сам премьер-министр Дмитрий Медведев сказал нечто подобное при посещении Крыма, когда местные жители пожаловались на низкие пенсии. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию», — пообещал он. Беседу с крымчанами чиновник завершил фразой: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»