Главная » События в России » Убийство Росгвардией 28-летнего екатеринбуржца из-за кражи обоев стало самой обсуждаемой темой в Twitter о полицейском произволе в РФ
Дата публикации: 02.06.2020
Просмотров: 24



Убийство Росгвардией 28-летнего екатеринбуржца из-за кражи обоев стало самой обсуждаемой темой в Twitter о полицейском произволе в РФ


Убийство Росгвардией 28-летнего екатеринбуржца из-за кражи обоев стало самой обсуждаемой темой в Twitter о полицейском произволе в РФ Таушканова попытались задержать в его квартире полицейские

ВСЕ ФОТО Убийство Росгвардией 28-летнего екатеринбуржца из-за кражи обоев стало самой обсуждаемой темой в Twitter о полицейском произволе в РФ

Убийство Росгвардией 28-летнего екатеринбуржца из-за кражи обоев стало самой обсуждаемой темой в Twitter о полицейском произволе в РФ
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Как сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео»
www.rosgvard.ru

Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области лишь спустя два дня начало проверку по факту убийства 28-летнего Владимира Таушанкова бойцами СОБРа при штурме квартиры подозреваемого в краже… обоев из строительного магазина «Лео».

«Истребована и анализируется должностная документация, регламентирующая действия сотрудников силовых структур, принимавших участие в мероприятиях по задержанию лица, подозреваемого совершении разбойного нападения. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза», — заявили в СК, отметив, что процессуальное решение будет принято по результатам проверки.

История убийства жителя Екатеринбурга, расстрелянного бойцами специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии, уже вышла в тренды Twitter в России.

Хэштег #RussianLivesMatter («Жизни русских имеют значение») стал аналогом хэштега #BlackLivesMatter («Жизни черных имеют значение»), который появился в Facebook в 2013 году и перерос в одноименное движение за права афроамериканцев, под которым ведут борьбу с произволом полицейских протестующие в США после смерти погибшего при задержании Джорджа Флойда.

Продвижению #RussianLivesMatter способствовал член Либертарианской партии и глава движения «Гражданское общество» Михаил Светов. Вечером 1 июня он добавил этот хэштег к твиту про убийство жителя Екатеринбурга сотрудниками Росгвардии.

Вскоре другой либертарианец Иван Чинаров запустил тред про пытки в СИЗО и тюрьмах России. К утру 2 июня хэштег #RussianLivesMatter вышел на первое место в трендах Twitter в России. На момент публикации этого материала пользователи оставили под ним более 14 тысяч твитов. «Гражданское общество» объявило о всероссийских пикетах против полицейского насилия.

Что произошло в Екатеринбурге

31 мая Владимир Таушканов был убит сотрудниками СОБРа Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1.

Как сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев на сумму 8 тысяч рублей.

Таушканова попытались задержать в его квартире полицейские, однако он, по словам Грибакина, выпустил в сторону правоохранителей слезоточивый газ.

Затем на место был вызван СОБР, который решил штурмовать жилище. «При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — заявил представитель полиции.

При этом в комментарии управления Росгвардии по Свердловской области говорится, что «сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников, было принято решение на открытие огня».

В квартире у подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Оценку этому факту дадут в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 162 УК РФ («Грабеж с применением оружия»), возбужденного против убитого.

Отец убитого изложил свою версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них.

«Он не стрелял. Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются», — сказал мужчина. При этом он утверждает, что во время штурма его сын держал в руках нож, которым резал обои.

По версии отца, Владимир не оказывал никакого сопротивления, а оружие, которое сотрудники Росгвардии сочли за огнестрел, было страйкбольным. Когда начался штурм, Владимир пошел посмотреть, что происходит, оставив отца на диване в комнате. После выстрелов, по словам отца, раненый Владимир был еще жив, однако никто из штурмовавших квартиру не вызвал скорую помощь.

Силовики больше суток не комментировали произошедшее. Первой реакции удалось добиться только публикации о произошедшем в СМИ.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова также направила обращение в Следственный комитет с просьбой предоставить информацию по обстоятельствам гибели жителя Екатеринбурга во время спецоперации.

По словам юристов, необходимо в первую очередь выяснить законность самого задержания: если выяснится, что задержание было незаконным, погибший может быть признан потерпевшим. Также следует выяснить законность применения оружия при задержании: изначально сотрудники правоохранительных органов должны были стрелять не на поражение, а так, чтобы причинить наименьший вред.

«Меня смущает та непубличность, та закрытость, в которой сегодня происходят следственные действия. Общество должно знать, что произошло… Поэтому чем быстрее они… скажут обществу, по какой статье и как возбуждено уголовное дело, тем останется, может быть, меньше вопросов в связи со случившимся», — заявила «Интерфакс» омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, речь в данном случае не шла о террористической акции, и ситуация не требовала вмешательства каких-то серьезных сил.

Но официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил порталу Znak.com, что мужчина ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, а в случае с кражей обоев имело место разбойное нападение, в ходе которого он угрожал ножом персоналу. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 (Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).