Главная » События в России » Участки для голосования в Ленобласти оформили в «сталинском» стиле, а граждан встречал сотрудник НКВД
Дата публикации: 01.07.2020
Просмотров: 38



Участки для голосования в Ленобласти оформили в «сталинском» стиле, а граждан встречал сотрудник НКВД


Участки для голосования в Ленобласти оформили в "сталинском" стиле, а граждан встречал сотрудник НКВД

Избирательные участки в доме культуры деревни Горбунки (Ленинградская область) оформили в стиле 1936 года. Об этом сообщается на странице ДК в соцсети «Вконтакте».

В этом учреждении работают участковые избирательные комиссии N636 и N637. Ко дню общероссийского голосования по поправкам в Конституцию на участках развесили красные флаги и баннеры «Колхоз — дело добровольное», «Слава Труду», а также плакаты с вождем большевиков Владимиром Лениным.

На странице ДК пояснили, что голосование хотели провести «с колоритом и ностальгией 1936 года». «На входе вас встретит бюст вождя мирового пролетариата, комсомолка (а на самом деле председатель 637-ой комиссии) проводит к месту голосования, а тракторист, возможно только что вернувшийся с посевной, предоставит бюллетень», — говорится в группе ДК.

Члены комиссий оделись в довоенном стиле — в платья, военную форму и комбинезоны колхозников. Голосующие также могут сделать памятное фото рядом с участниками этой «реконструкции», одетыми в форму работника НКВД и физкультурника.

«Мы получили уже множество одобрений и положительных оценок. Выражение своего мнения — это праздничный момент, а на наших участках вы точно прочувствуете этот праздник!» — без тени иронии написали организаторы мероприятия, проводящего параллели между нынешним плебисцитом и эпохой тоталитаризма.

Пару лет назад на избирательном участке в Горбунках тоже не обошлось без костюмированного «представления». Тогда один из избирателей пришел за бюллетенем в образе ракеты «Сармат».

Плебисцит по поправкам к Конституции, включающим «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, которое позволит ему оставаться у власти до 2036 года, идет с 25 июня. 1 июля — основной и последний день голосования. В феврале СМИ сообщали, что администрация президента поставила региональным властям задачу обеспечить явку не ниже 60%, а результат «за» — 70%. От регионов потребовали создать в день голосования «праздничную атмосферу» на участках. «Конкретных установок, кто и что должен организовывать, не давали, поскольку все и так знают, что нужно делать», — сказал источник РБК, уточнив, что речь идет и об организации буфетов, и о культурных мероприятиях.

В итоге на участках в разных регионах проводили викторины, конкурсы, лотереи и другие мероприятия. В Волхове на одном из участков 1 июля воссоздали «атмосферу 90-х, когда была принята новая Конституция после распада СССР», пишут «Открытые медиа». Согласно описанию в соцсетях Волховского района, возле местного ДК, где находятся избирательные участки, «раскинулись торговые ряды, попросту говоря, «барахолка» с чемоданами, магнитофонами, афишами, стильными вещами тех лет». «Все эти образы напомнят жителям тот период, когда был принят всенародным голосованием основной закон страны», — говорят организаторы.

Из-за новых правил ЦИК, связанных с пандемией коронавируса, избирательные участки вне помещения можно оборудовать под тентами или в палатках на открытом воздухе. При надомном голосовании члены избиркомов могут разбить рабочую площадку во дворах и у подъездов. В итоге с первого дня плебисцита — 25 июля — пользователи соцсетей публикуют фото и видео с примерами голосования в необычных местах: от детских площадок и лавочек до камней и пеньков. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что «на лавочках и багажниках машин никто не голосует», а все участки оборудованы по правилам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает «правдой в первой инстанции» сообщения о голосовании на камнях и складных столиках. «Я не уверен, что это соответствует действительности, — сказал он. — К сожалению, больше поводов воспринимать это как неправду».

Конституция, маскирующая государственный террор

В 1936 году в СССР была принята «сталинская» Конституция. Формально она была демократичнее своей предшественницы. В частности, в Конституции 1936 года провозглашалось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Однако новый Основной закон был лишь ширмой, не мешавшей совершенствовать институты тоталитаризма и раскручивать маховик репрессий. Уже в следующем году после принятия Конституции 1936 года страна вступила в мрачный период Большого террора.

Некоторые советские граждане не скрывали враждебного отношения к обновлению Конституции, так как понимали, что это обман и декорация. Такие настроения сохранились в сводках НКВД, выдержки из которых приводила «Новая газета». Так, бывший красный партизан Гончаров заявил: «Будь она проклята Конституция, душат нас, как собак, и живем мы как собаки, хуже, чем при помещике. Спали в навозе и сейчас спим».

«Конституция говорит: кто не работает, тот не ест… У нас на деле — кто работает, как наши колхозники, тот не ест, а руководители жиреют за наш счет», — сказал колхозник Колчумов.

А колхозница Соловьева заметила: «Что вы нам тут чушь плетете. Нам ваша Конституция не нужна. Дайте жить крестьянам. Обуйте и оденьте нас, тогда вас можно будет хвалить».