Главная » События в России » Ученому из Новочеркасска дали 7,5 года колонии строгого режима за передачу Вьетнаму данных, которые «есть в каждой библиотеке»
Дата публикации: 13.02.2020
Просмотров: 28



Ученому из Новочеркасска дали 7,5 года колонии строгого режима за передачу Вьетнаму данных, которые «есть в каждой библиотеке»


Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима 66-летнего доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) в пользу Вьетнама

Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима 66-летнего доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) в пользу Вьетнама
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима 66-летнего доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) в пользу Вьетнама. В качестве дополнительного наказания ученому назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Приговор был вынесен еще 28 января и уже вступил в законную силу, Темирев не признал вину, но не стал обжаловать приговор. Дело рассматривалось в особом порядке, его детали не приводятся, так как материалы помечены грифом «секретно». Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что, по версии ФСБ, Темирев передавал данные об оборудовании, которое создавал в конструкторском бюро со своим аспирантом из Вьетнама, а также переправлял в эту страну секретную информацию.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ученый является гендиректором ООО «Мало инновационное предприятие «Мехатроника» в Новочеркасске и совладельцем проектного конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» (ПКБ ИРИС). Основные виды деятельности компаний — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Темирев также преподавал на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова. Ученый занимался исследованиями в области электричества и запатентовал несколько изобретений, в том числе для нужд кораблей и подводных лодок.

Об аресте Темирева стало известно в июле 2018 года от представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, обнаруживших его в следственном изоляторе «Лефортово». Член ОНК Евгений Еникеев рассказывал, что сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямой вопрос о наличии арестованных по статье о госизмене.

Адвокат Анна Полозова рассказывала РБК, что ее подзащитного задержали 18 июля 2018 года. Перед этим он по установленному порядку направил в ФСБ запрос о проверке на секретность документов конструкторского бюро ИРИС, которые собирался направить по работе в одну из российских компаний. Уже на следующий день Лефортовский суд арестовал Темирева.

По словам Полозовой, данные об оборудовании, которые ученый якобы передавал во Вьетнам, «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке». Адвокат также сообщала о серьезных проблемах со здоровьем ученого: у него грыжа, язва желудка и стент в сердце. Правозащитник Евгений Еникеев также сообщал, что Темирев «практически не видит, и, если не лечить, то ученый ослепнет».

В декабре 2018 года он перенес операцию по удалению грыжи, а спустя месяц — сложную операцию на сердце. Еникеев рассказывал порталу Donday, что специалисты в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отказались направлять ученого на операцию и рекомендовали повторное проведение коронарографии в апреле 2019-го, поэтому родственникам пришлось оформить его лечение в другом медицинском учреждении.

Самым известным делом последних лет о госизмене является дело 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в передаче секретных сведений по электронной переписке коллегам из бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики. Переписка якобы была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля».

При этом Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. Программа научного сотрудничества с зарубежным институтом была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми. Кудрявцев не признает вину. Он страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом, перенес под арестом инфаркт.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Виктора Кудрявцева политзаключенным. Ученый провел в СИЗО больше года, его отпустили под подписку о невыезде только в сентябре 2019-го.

На днях стали известны подробности дела о госизмене в отношении супругов из Калининграда Антонины Зиминой и Константина Антонца, арестованных в июле 2018 года. Оказалось, что они «разоблачили» действующего сотрудника ФСБ, который был гостем на их свадьбе и засветился на фото и видео. В итоге его смогли опознать спецслужбы Латвии. При этом мужчина не таясь раздавал гостям на свадьбе свои визитки, фотографировался с ними и рассказывал о своей работе.