Главная » События в России » Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено, объявил глава МВД
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 29



Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено, объявил глава МВД


Уголовное преследование Ивана Голунова решено прекратить, а обвинения с журналиста сняты в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил во вторник глава МВД Владимир КолокольцевИван Голунов в Никулинском районном суде, 8 июня 2019 года

Уголовное преследование Ивана Голунова решено прекратить, а обвинения с журналиста сняты в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил во вторник глава МВД Владимир Колокольцев
МВД России

Уголовное преследование Ивана Голунова решено прекратить, а обвинения с журналиста сняты в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил во вторник глава МВД Владимир Колокольцев.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал Колокольцев. Его слова приводит ТАСС.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших журналиста. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина, — добавил Колокольцев. — Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что предвидел такой поворот событий. «Я могу сказать только одно — я очень рад. Я ждал этого результата и надеюсь, это далеко не точка в этой истории», — сказал Федотов ТАСС. Он рассчитывает, что будет проведено расследование обстоятельств уголовного преследования журналиста.

Ранее силовики увезли журналиста Ивана Голунова из квартиры, где он находился под домашним арестом. По данным источников «Эха Москвы», к 17:00 он вместе с адвокатом отправился к следователю в ГСУ ГУВД Москвы.

Напомним, следствие предъявило спецкору информагентства Meduza Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».

Голунову было запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента решила обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Источники в Кремле и в Администрации президента утверждали, что там хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня. На эту дату назначена «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, полагали чиновники. По их словам, возникает ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств вины Голунова.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. А в праздничный день 12 июня, в День России, десятки тысяч людей планируют выйти на марш в столице, чтобы поддержать задержанного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием.

Между тем в мэрии выступили против проведения «несанкционированной акции». Чиновники утверждают, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности».