Главная » События в России » Уходящим журналистам «Коммерсанта» заблокировали пропуска и доступ к компьютерам
Дата публикации: 21.05.2019
Просмотров: 38



Уходящим журналистам «Коммерсанта» заблокировали пропуска и доступ к компьютерам


Уходящим журналистам "Коммерсанта" заблокировали пропуска и доступ к компьютерам

Журналистам отдела политики газеты «Коммерсант», подавшим заявления на увольнение после скандала вокруг статьи о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, закрыли доступ в редакцию, заблокировав пропуска. Об этом сообщила в Facebook заместитель редактора отдела политики Мария-Луиза Тирмастэ и рассказали РБК два действующих сотрудника редакции.

По словам Тирмастэ, о блокировке пропусков известил руководитель службы персонала со ссылкой на главного редактора издания Владимира Желонкина. Тех, кто прошел до распоряжения, выводит охрана. Об этом также сообщила в Twitter бывший спецкор «Коммерсанта» Олеся Герасименко.

Увольняющимся сотрудникам также заблокировали доступ к учетным записям на рабочих компьютерах. В комментариях к своему посту Тирмастэ сообщила, что «руководитель вышестоящий и дал распоряжение «не пущать». Говорят, [владелец «Коммерсанта» Алишер] Усманов велел». Она подтвердила предположения, что журналистам таким образом хотят оформить прогулы. Сотрудники намерены обратиться в трудовую инспекцию.

В разговоре с РБК Тирмастэ отметила, что у всего отдела политики заявления написаны с 15 июня, и трудовые книжки журналистам еще не выдавали. Сама журналистка дату в заявлении в спешке не проставила.

Главред «Коммерсанта» и генеральный директор издательского дома Владимир Желонкин сообщил ТАСС, что подписал 11 пожелавшим уйти сотрудникам заявления на увольнение. «Пропуска никому не блокировали. Постоянные пропуска им просто заменены на временные», — сказал он.

В разговоре с «Новой газетой» Желонкин не отрицал блокировку постоянных пропусков и назвал это «стандартной процедурой при увольнении». По его словам, это не должно помешать журналистам завершить процесс увольнения.

«Какая проблема? Они могут получить доступ в помещение по временным пропускам. Постоянные у них, наверное, да, просто заблокировали», — сказал главный редактор, предположив, что такое распоряжение поступило из отдела кадров. Он также заявил, что сотрудникам не ограничен доступ в здание редакции.