Главная » Религия » Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии
Дата публикации: 06.11.2018
Просмотров: 15



Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии


Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалииУкраина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между государством и Вселенским патриархатом. Как пояснили «Интерфаксу — Украина» в пресс-службе администрации президента, соглашение предусматривает сотрудничество по созданию независимой православной церкви на Украине.

Церемония подписания прошла 3 ноября в резиденции патриарха в Стамбуле. «Сегодня исторический день. Украинцы молились за то, чтобы господь послал им единую православную автокефальную церковь», — приводит ТАСС слова Порошенко после подписания документа. Президент Украины в своем Twitter отметил, что соглашение завершает процесс «чтобы предоставление томоса [указа о независимости (автокефалии) православной церкви на Украине- NEWSru.com] происходило по всем канонам православной церкви.

Порошенко также от имени украинского народа поблагодарил патриарха Варфоломея и Синод за «очень важное и мудрое решение». Варфоломей, в свою очередь, после подписания документа выразил уверенность, что «решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине».

В пресс-службе украинского президента подчеркнули, что соглашение является очередным шагом к получению томоса, его предоставления прямо указано в документе. Согласно ему, Вселенский патриарх предоставляет томос, признавая независимость Украинской церкви, и вручает его избранному на Соборе предстоятелю.

Украина, согласно законам, оказывает этим процессам содействие. Соглашение также предусматривает регистрацию в Киеве миссии Константинопольского патриархата — представительства, которое будет содействовать связям независимой Украинской церкви со Вселенским православием.

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил в своем Telegram-канале, что соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. «Вдогонку к предыдущей записи могу сказать, что все эти «конкордаты» украинcкой власти с Фанаром [район, где расположена резиденция константинопольского патриархата] ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — добавил Легойда.

Напомним, 11 октября Константинопольский патриархат заявил о готовности предоставить автокефалию Украинской единой поместной православной церкви. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).

Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября прекратил евхаристическое общение (совместное служение литургий) с Константинополем. 21 ноября в Киеве состоится объединительный собор по созданию новой православной церкви на Украине, где украинские епископы должны выбрать предстоятеля.


Top