Главная » События в мире » Украина обратилась в морской трибунал с требованием компенсации из-за Керченского инцидента
Дата публикации: 22.05.2020
Просмотров: 20



Украина обратилась в морской трибунал с требованием компенсации из-за Керченского инцидента


18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые были задержаны после конфликта

18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были задержаны после конфликта
ВМС ЗС України | Facebook

МИД Украины передал в Международный трибунал по морскому праву меморандум с претензиями против России в связи с задержанием кораблей при входе в Керченский пролив в конце 2018 года. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

О том, что в международный морской трибунал будет направлен меморандум в связи с действиями России в Керченском проливе, накануне сообщил замглавы украинского МИДа Евгений Енин. Он заявлял, что Украина потребует от России моральной и материальной компенсации для моряков.

По словам Енина, которые приводит «Интерфакс», рассмотрение дела в трибунале может затянуться до 2023 года. «Решение о дальнейшем ходе рассмотрения будет принимать именно арбитражный трибунал, который может, соответственно, или разделить процесс на две стадии: юрисдикционную, и по сути, или объединить их в одну и рассматривать как единое целое. Мы ожидаем решения трибунала на протяжении конца 2022 — начала 2023 года», — рассказал Енин.

Украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны по пути из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море 25 ноября 2018 года. По версии РФ, они незаконно вошли в территориальные воды страны. Во время столкновения российские пограничники применили оружие, ранив трех украинских моряков. ФСБ назвала инцидент провокацией и через два дня после инцидента продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Киев же считает, что разрешение судам не требовалось, а пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ вернуть Украине задержанных моряков и корабли. В сентябре 24 моряка вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Адвокат Николай Полозов, защищавший моряков, сообщил, что будет ходатайствовать к ФСБ о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов в связи с отсутствием состава преступления.

18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были задержаны после конфликта. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия «угробила» корабли, сняв с них даже плафоны, розетки и унитазы. Ущерб, причиненный кораблям, позднее оценили в 2,3 миллиона долларов.