Главная » События в России » Умер еще один священнослужитель Елоховского собора Москвы. Миряне призвали патриарха не скрывать случаи COVID-19 среди духовенства
Дата публикации: 25.04.2020
Просмотров: 38



Умер еще один священнослужитель Елоховского собора Москвы. Миряне призвали патриарха не скрывать случаи COVID-19 среди духовенства


Протодиакон Евгений Трофимов Богоявленский кафедральный собор в Елохове

ВСЕ ФОТО Умер еще один священнослужитель Елоховского собора Москвы. Миряне призвали патриарха не скрывать случаи COVID-19 среди духовенства

Еще один клирик Богоявленского Елоховского кафедрального собора, 61-летний протодиакон Евгений Трофимов, скончался после заражения коронавирусом
Фото: NIAID / flickr.com

Еще один клирик Богоявленского Елоховского кафедрального собора, 61-летний протодиакон Евгений Трофимов, скончался после заражения коронавирусом, сообщил ТАСС источник в Московской патриархии. Источник РИА «Новости» в Русской православной церкви подтвердил информацию о смерти священнослужителя.

21 апреля от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался настоятель собора протоиерей Александр Агейкин, ему было 48 лет. Несколько дней он находился на аппарате ИВЛ, он был в критическом состоянии. Агейкин стал первым священнослужителем с подтвержденным тестом на коронавирус, умершим в Москве.

«К сожалению, почивший настоятель собора о. Александр Агейкин пренебрегал постигшей его болезнью и около недели участвовал в службах и административной жизни собора…» — написал на своей странице в Facebook священник Илья Соловьев.

«Желание служить «во что бы то ни стало» — ошибка, чреватая последствиями не только для тех, кто делает это либо в силу веры, либо в силу преувеличенного понимания своего служебного долга, но и для тех, кто оказывается рядом. Об этом, а не о «заразности» св. Причастия все время говорили те, кто понимал опасность нарушения эпидемиологических норм», — добавил Соловьев. По некоторым данным, коронавирусом заразились еще несколько служителей Елоховского собора, пишет «Московский комсомолец».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», что Агейкин «заразился, как и некоторые другие клирики, потому что работа священника связана с общением с людьми».

«Карантинные меры вводились не сразу. Был момент, когда богослужения продолжали совершаться, а вирус уже свирепствовал. В этот момент отец Александр и заразился», — сказал митрополит.

«Новая газета» в субботу опубликовала открытое письмо мирян патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с несерьезным отношением духовенства к пандемии коронавируса. Смерть настоятеля Елоховского собора в нем названа «страшным вразумлением».

Авторы отмечают, что многие священнослужители игнорируют призывы проводить богослужения без прихожан. Некоторые «открыто проповедуют, что в храме заразиться невозможно», а проводить причастие по новому порядку — с дезинфекцией церковной утвари и без ее целования — «это чуть ли не отступничество от православной веры».

«Многие епископы продолжают служить, некоторые прямо созывают народ на службы. Есть епископы, которые буквально заставляют священников служить в пустых храмах, хотя во многих храмах можно было бы временно приостановить богослужения. От нескольких священников поступили сведения, что в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства», — говорится в письме.

Отмечается, что зараженные есть «практически во всех крупных монастырях», но они не закрыты для паломников и «становятся очагами массового заражения». Беспокойство авторов письма вызывают случаи тяжелого течения болезни среди заразившихся московских клириков.

Миряне выступили за доступность информации о том, в каких храмах и монастырях есть инфицированные клирики и насельники. «Ставка очень высока — здоровье и жизнь прихожан, паломников и семей, часто многодетных, самих священников. Почтительно просим у Вас поддержки и надеемся, что такая информация вскоре будет доступна. Полнота Церковная нуждается в правде, пусть даже эта правда горькая и тревожная», — говорится в письме.

Среди подписавшихся — режиссер Владимир Мирзоев, писательница Людмила Улицкая, журналист и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин, журналист Констатин Эггерт. Сбор подписей идет на портале «Артос».