Главная » События в России » В 2015 году россияне перейдут от жизни — к выживанию
Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 533



В 2015 году россияне перейдут от жизни — к выживанию


Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55 процентов всех трат российских домохозяйств. Об этом пишут в понедельник, 2 марта, «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков «ВТБ капитал».

Осенью 2014 года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета, однако к концу года, как отмечается в продовольственном обзоре, расходы начали расти и достигли 40 процентов. В феврале 2015 года, по мнению аналитиков, инфляция в РФ достигла своего пика (21,8-22 процента в годовом выражении).

Во втором квартале, по прогнозу, ситуация стабилизируется и продовольственный спад затормозит инфляцию, которая по итогам года составит 9,6 процента. Несмотря на это, доля продовольствия в потребительских расхода россиян вырастет с учетом снижения их реальных доходов к концу года на 6,8 процента, полагают в «ВТБ капитал».

Опрос ВЦИОМ, проведенный в феврале, показал, что почти четверти россиян (23 процентам) с начала года уже пришлось отказаться от покупки некоторых товаров. Еще 20 процентов были вынуждены перейти на более дешевые продукты.

— 55 процентов доходов на еду — это уже бюджет выживания, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Ведь существенную долю дохода гражданин сегодня вынужден тратить на жилье, особенно если он его снимает. Весьма дорог транспорт, особенно в больших городах, а особенно дорог, если человек живет в пригороде, а на работу вынужден ездить в мегаполис. На прочие радости жизни денег просто не остается, то есть жизнь превращается в борьбу за выживание. А достойная бедность — в угнетающую нищету. В таких условиях сверхвысокий уровень потребления верхнего слоя общества становится не просто непристойным, как раньше, поскольку прежние 35 процентов затрат на еду в семейном бюджете тоже не делали большинство россиян счастливыми и благополучными, а делается фактором дикого раздражения — вы покупаете просроченные консервы на оптовом рынке, а потом идете домой мимо «Бахетле» и «Азбуки вкуса», где нет никакого кризиса, а продукты предлагаются по таким ценам, которых вы не можете даже воспринимать как реальные — какой-нибудь экзотический фрукт за 50-60 тысяч рублей штучка. А вам детям не на что даже яблок молдавских купить, к вам весенний уже забытый авитаминоз возвращается. Для начала сейчас еще продукты на улице у выходящих из «Азбуки вкуса» не отбирают? Так ведь будут! И продуктовые лавки будут взламывать не из-за выручки, а за ради пожрать… А потом и просто сытую рожу иметь станет уже не безопасно.


Top