Главная » События в мире » В Абхазии возник транспортный коллапс из-за оппозиционных акций неповиновения, туристы отказываются от поездок
Дата публикации: 21.05.2019
Просмотров: 41



В Абхазии возник транспортный коллапс из-за оппозиционных акций неповиновения, туристы отказываются от поездок


Около 300 человек собрались ранее на площади перед парламентом, требуя переноса даты выборов и отставки президента. Представители власти не выходили к участникам митинга. Сотрудники милиции охраняют общественный порядок. К зданию парламента стянут спецотряд быстрого реагирования МВД АбхазииМинистр внутренних дел Республики Абхазия Гарри Аршба

Около 300 человек собрались ранее на площади перед парламентом, требуя переноса даты выборов и отставки президента. Представители власти не выходили к участникам митинга. Сотрудники милиции охраняют общественный порядок. К зданию парламента стянут спецотряд быстрого реагирования МВД Абхазии
Абхазо-Адыгский(Черкесский) Мир / ВКонтакте

В Абхазии представители оппозиции в ночь на 21 мая перекрыли участки трассы, которая ведет из Сухуми к российско-абхазской границе в Сочи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД республики Гарри Аршбу.

Заблокированными оказались проезд через реку Бзыбь и трасса в селе Тамыш. В связи с блокировкой движения на одном из участков трассы образовалась пробка длиной более километра. Сообщалось, что протестующие пропускают в республику только машины скорой помощи и автомобили с детьми.

Позднее бастующие разблокировали трассу в поселке Бзыпта, объявив, что ее блокировка носила «предупредительный характер». Сотрудник пресс-службы МВД Абхазии подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что дорога в поселке Бзыпта свободна, а за прошедшие сутки не был задержан ни один активист.

«Мы надеемся, что президент и его окружение объективно оценят ситуацию в стране… и удовлетворят требование Народного схода. В противном случае участники акции оставляют за собой право вновь перекрыть главную автомагистраль страны», — говорится в заявлении Народного схода, опубликованном на странице «Аҧсны.иахьа» в Facebook.

Жители Абхазии высказали недовольство блокировкой республиканской трассы. В свою очередь, водители автобусов и маршрутных такси поддержали акцию неповиновения и отказывались с утра выходить в рейсы. По словам местных жителей, в течение дня работали только такси и частники, а в Сухуми на работу вышли только водители автобусов, водители маршруток и троллейбусов от работы отказались. В итоге транспорта приходилось ожидать не менее часа.

Как сообщил начальник троллейбусного управления Юрий Барганджия, всего два троллейбуса вышли с утра по маршруту Новый район — Рынок, остальные водители отказались выходить в рейсы. Как пояснили ТАСС в администрации города, жители в основном передвигаются на собственном транспорте и такси.

Около 300 человек собрались ранее на площади перед парламентом, требуя переноса даты выборов и отставки президента. Представители власти не выходили к участникам митинга. Сотрудники милиции охраняют общественный порядок. К зданию парламента стянут спецотряд быстрого реагирования МВД Абхазии.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в своем обращении заявил о том, что действия представителей оппозиции свидетельствуют о «попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями». Он призвал «не поддаваться на провокации, проявлять выдержку, бдительность».

По словам президента, подобное нагнетание напряженности может отпугнуть многих отдыхающих. О том, что в связи с акцией протеста в Сухуме туристы начали отказываться от отдыха в Абхазии, сообщила РИА «Новости» президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина.

«Уже с утра коллеги звонят и пишут, что начались отмены броней. Хотя в принципе предпосылок к этому нет. Я уверена, что все вопросы решатся, и все будет спокойно и тихо», — отметила Калягина.

Президент «Абхазского союза туризма» заявила, что те волнения, которые происходят сейчас в республике, отрицательно отражаются на турпотоке, хотя многие «прекрасно понимают», что данные протесты касаются только жителей страны, однако беспорядки сказываются на туристических маршрутах.

Протесты возле здания парламента Абхазии начались накануне утром, их участники требуют переноса выборов президента республики с 21 июля на осень в связи с болезнью основного кандидата на пост президента от оппозиционного блока Аслана Бжании, который из-за резкого ухудшения здоровья был госпитализирован в Москве. Представители оппозиции и члены его семьи заявляют, что Бжания мог быть отравлен.

Парламент отказался переносить дату выборов, на внеочередной сессии за перенос проголосовали 14 депутатов, в то время как для принятия этого решения нужна была поддержка не менее чем 24 парламентариев. На заседании присутствовали 32 депутата из 35. Планировалось, что на заседании будут присутствовать четыре представителя оппозиции, однако их на сессию не пустили, после чего оппозиция объявила акцию бессрочной и заявила о проведении акций неповиновения по всей Абхазии.