Главная » События в мире » В Армению прибыли 200 российских миротворцев
Дата публикации: 11.11.2020
Просмотров: 14



В Армению прибыли 200 российских миротворцев


Прибытие российских миротворческих сил в Армению для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Прибытие российских миротворческих сил в Армению для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

Прибытие российских миротворческих сил в Армению для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе
Минобороны России / YouTube

Прибытие российских миротворческих сил в Армению для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе
Минобороны России / YouTube

Самолеты военно-транспортной авиации России доставили в Армению более 200 миротворцев. Как сообщило министерство обороны России, 12 воздушных судов Ил-76 с солдатами и командирами 15-й миротворческой бригады приземлились на территории Республики Армения. Туда же доставлена бронетехника и средства связи, передает радио «Свобода».

Позднее в военном ведомстве России сообщили, что отправлено уже 20 самолетов. «16-й, 17-й, 18-й, 19-й и 20-й самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации с российскими миротворцами на борту вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный», — заявили в Минобороны РФ. Воздушные суда приземляются на аэродроме Эребуни (российская авиабаза в Армении), сообщает «Интерфакс».

Общая численность российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Нагорном Карабахе составит около двух тысяч военнослужащих, 90 бронетранспортеров, около 400 единиц автомобильной и специальной техники.

Для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией будет располагаться в районе Степанакерта.

9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал заключенное соглашение как капитуляцию Армении. Он также заявил, что теперь в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции. При этом в тексте трехстороннего соглашения не говорится об участии в урегулировании конфликта турецких миротворцев. Отметим, что Турция с самого начала активных боевых действий в Карабахе в конце сентября открыто поддерживала Азербайджан.

Россия, напротив, долгое время занимала выжидательную позицию, хотя Ереван воспринимал ее как своего союзника и просил помощи с самого начала боевых действий. Стать гарантом прекращения боевых действий Москва согласилась только после того, как стали гибнуть российские военные и возникла угроза втягивания в конфликт армии РФ. 9 ноября на территории Армении был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса российский вертолет Ми-24, сопровождавший автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении. При этом погибли два члена экипажа вертолета. В Баку заявили, что сбили военный борт по ошибке, приняв его за армянский.

Госдеп США заинтересовался деталями соглашения

В Вашингтоне приняли к сведению заключенную при посредничестве России договоренность между Азербайджаном и Армении о прекращении боевых действий в Карабахе, но хотели бы узнать больше подробностей о ходе ее реализации, заявили «Интерфаксу» во вторник в Госдепе США.

«Мы приняли к сведению договорённость о прекращении боевых действий, достигнутую при посредничестве России. Нам было бы интересно узнать больше деталей и планов относительно реализации этой договорённости», — заявили в Госдепе, комментируя по просьбе агентства достигнутое ранее перемирие.

Там подчеркнули: «Мы будем рады видеть, что насилию положен конец, но пока не можем комментировать конкретные детали о прекращении огня или какие-либо последующие шаги. Любые вопросы о том, как сами стороны воспринимают новые соглашения, следует адресовать им самим».

В Вашингтоне отметили, что самым решительным образом осуждали эскалацию вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и сожалеют о людских потерях сторон.