Главная » События в мире » В армии Украины с 2014 года погибли более 10 тысяч военнослужащих, не считая боевых потерь в Донбассе
Дата публикации: 30.10.2017
Просмотров: 117



В армии Украины с 2014 года погибли более 10 тысяч военнослужащих, не считая боевых потерь в Донбассе


В армии Украины с 2014 года погибли более 10 тысяч военнослужащих, не считая боевых потерь в ДонбассеВ армии Украины с 2014 года погибли более 10 тысяч военнослужащих, не считая боевых потерь в Донбассе

Небоевые потери Вооруженных сил Украины и других военизированных формирований с 2014 года, когда началась силовая операция в Донбассе, к настоящему моменту превысили 10 тысяч человек. Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, о такой статистике раньше никто не говорил.

«С 2014 года и до сих пор в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) и остальных подразделений, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека вследствие необратимых и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», — заявил он в эфире украинского телеканала ZIK.

Матиос признал, что «две полноценные бригады погибли» только из-за того, что военнослужащие не исполняли требования уставов и инструкций или же совершали преступления, в том числе друг против друга.

«Погибли люди, которые были высоко мотивированными патриотами. Войска, не получая правильных команд и из-за недостаточной квалификации руководства, входят в ступор, тем более, что армия была деморализована и фактически уничтожена еще предыдущей властью», — подчеркнул Матиос.

Прокурор также констатировал, что от посттравматического синдрома страдают до 360 тысяч участников силовой операции на востоке Украины (АТО). У этих людей обостренное чувство справедливости, на что государство сегодня не может адекватно отреагировать.

Стороны конфликта в Донбассе обвиняют друг друга в нарушении перемирия
В СБ ООН рассматривают проект резолюции о миротворцах в Донбассе

«Государство потеряло кредит доверия среди общества в целом, и среди военных частности. Следовательно, народ уже не верит представителям власти, которых он выбирал, ведь государство не может защитить своих людей», — подчеркнул главный военный прокурор.

Боевые потери ВСУ за все время силовой операции в Донбассе, по официальным данным, составляют около 3,8 тысячи человек, что не идет ни в какое сравнение с цифрами, приведенными военным прокурором Украины.

Регулярно сообщается об отсутствии дисциплины в подразделениях ВСУ и случаях насилия. В рядах украинской армии также было отмечено увеличение случаев потерь в результате неосторожного обращения с оружием. Частой причиной гибели и ранений, по данным республик Донбасса, также становятся вооруженные столкновения между военнослужащими и боевиками националистических батальонов, которые находятся в Донбассе.

Стороны конфликта в Донбассе обвиняют друг друга в нарушении перемирия

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) за минувшие сутки зафиксировали 51 нарушение режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины, заявил в субботу журналистам представитель Минобороны ДНР.

«Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 18 населенных пунктов
республики, по которым применялись артиллерия, минометы, танки, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал он.

В свою очередь, штаб силовой операции на востоке Украины в Facebook утверждает, что перемирие было нарушено со стороны ДНР за сутки 19 раз.

«Украинские войска 16 раз открывали огонь в ответ, в результате
боевых действий двое военнослужащих Вооруженных сил Украины получили
ранения», — говорится в сообщении.

В СБ ООН рассматривают проект резолюции о миротворцах в Донбассе

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Президент уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Украина в свою очередь не приемлет вариант размещения охранной миссии ООН на линии разграничения сторон конфликта в Донбассе и настаивает на размещении миссии на неподконтрольной Киеву территории страны. При этом, по словам президента Петра Порошенко, в задачи «голубых касок» должен также входить контроль за границей с Россией. Он также категорически против участия России в миротворческой миссии.

По его мнению, Москва хочет использовать миротворцев как своего рода телохранителей для сотрудников Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что абсолютно не по уставу ООН.

Из-за такой позиции Киева в Кремле возложили на Украину всю ответственность за проволочки в вопросе ввода миротворцев ООН в Донбасс.

Однако переговоры все же идут. Накануне украинские депутаты обсуждали вопрос о миротворцах ООН со спецпредставителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером.

Как передает «Интерфакс», Волкер рассказал депутатами, каким образом инициатива о введении миротворцев в Донбасс может быть вынесена на голосование в СБ ООН. Он отметил, что сейчас идет согласование позиций, которые будут отображены в соответствующей резолюции, идет работа над документом.

По словам украинских депутатов, «переговоры полностью соответствуют тому, что заявила украинская сторона — о том, что миротворцы должны…
контролировать весь район конфликта, должны контролировать
украинско-российскую границу, плюс еще ряд дипломатических пунктов,
которые озвучиваются, чтобы они были внесены в резолюцию».

По данным украинской стороны, «возможно, до конца года, будет резолюция СБ
ООН по миротворческой миссии».


Top