Главная » События в России » В Астрахани «болотного узника» с синдромом Туретта отпустили из психушки домой
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 31



В Астрахани «болотного узника» с синдромом Туретта отпустили из психушки домой


В Астрахани "болотного узника" с синдромом Туретта отпустили из психушки домой

Фигурант «Болотного дела» астраханец Максим Панфилов, сочтенный судом невменяемым и находившийся в Астраханской областной психиатрической больнице, освобожден от принудительного стационарного лечения и отпущен домой, сообщает «ОВД-Инфо» и подтверждает в своем Twitter адвокат Мария Куракина.

15 января врачебная комиссия Астраханской областной психиатрической больницы сочла Панфилова не опасным для общества и рекомендовала отпустить его домой. 22 января Кировский районный суд Астрахани постановил заменить принудительное стационарное лечение Панфилову на амбулаторное и отпустить его из больницы. По данным издания, он уже находится дома.

Заседание прошло в закрытом режиме. Панфилов будет наблюдаться у врача по месту жительства в Астрахани, уточняет «Новая газета».

Решение приняла судья Кировского районного суда Астрахани Ольга Иванова. Комиссия врачей астраханской психиатрической больницы в своем заключении указала, что состояние Панфилова улучшилось, пишет «Медиазона».

29 марта Замоскворецкий суд Москвы отправил астранаханца на принудительное лечение в психиатрический стационар. До этого его признали невменяемым эксперты Института имени Сербского и держали в психиатрической больнице на территории СИЗО «Бутырка».

Панфилов страдает хроническим заболеванием — синдромом Туретта. Это расстройство центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным непристойных выражений.

По версии следствия, Максим Панфилов применил насилие к сотруднику полиции, содрав шлем с омоновца Владимира Филиппова. Сам Панфилов согласился с тем, что присутствовал на акции 6 мая, окончившейся столкновениями с полицией, но утверждал, что насилие он не применял.

Адвокаты отмечали, что его здоровье сильно ухудшилось, пока он находился в СИЗО. Суд регулярно отказывался заменить ему меру пресечения на домашний арест.

Панфилов обвинялся по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Он стал вторым фигурантом по «болотному делу», которого направили на принудительное психиатрическое лечение в стационар. Первым был Михаил Косенко. Он находился в психиатрической больнице с конца апреля до 11 июля 2014 года, когда его также отпустили на амбулаторное лечение. Это произошло после того, как сестра осужденного Ксения Косенко написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила вернуть брата домой.

После согласованной с властями протестной акции 6 мая 2012 года было задержано около 400 демонстрантов. К уголовной ответственности по так называемому болотному делу привлекли более 30 человек. Панфилов был 36-м фигурантом этого дела и последним «узником Болотной», который находился не на свободе.

Дмитрий Бученков в ноябре 2017 года покинул Россию, сбежав из-под домашнего ареста, поскольку, по его словам, на него не хватило электронного браслета. Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный на 2,5 года, покинул Россию после освобождения из колонии.


Top