Главная » События в России » В Астраханской области завели уголовное дело на админа паблика с грустными мемами про веревку и мыло (ВИДЕО)
Дата публикации: 21.09.2018
Просмотров: 88



В Астраханской области завели уголовное дело на админа паблика с грустными мемами про веревку и мыло (ВИДЕО)


В Астраханской области завели уголовное дело на админа паблика с грустными мемами про веревку и мыло (ВИДЕО)

Суд арестовал сроком на два месяца 21-летнего Сергея Фоменко — администратора одного из сообществ социальной сети «ВКонтакте», обвиняемого в призывах к суициду в постах и картинках, опубликованных с апреля 2017 по май 2018 года. По данным МБХ Медиа, уголовное дело против Фоменко было возбуждено после самоубийства одного из подписчиков.

На сайте местного отделения СК уточнили, что информацию о деятельности администратора нашли сотрудники отдела «К» БСТМ УМВД (Бюро специальных технических мероприятий) и ФСБ по региону.

В сообщении СК имя задержанного не упоминается, однако его можно услышать на видеозаписи, сделанной сотрудниками во время визита в квартиру его матери.

На видео задержания Фоменко рассказывает, что создал паблик «внезапно», когда находил мемы, и не преследовал никакой цели. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства). Где находится молодой человек и какая мера пресечения будет для него избрана, не сообщается.

Задержанный был администратором паблика «Антижизнь» в соцсети «ВКонтакте», где публиковались мемы и шутки про самоубийство. Сообщается, что Фоменко, редакторы и подписчики переделывали старые мемы и комиксы, добавляя шаблон человечка, который «вешался по сюжету».

«Мемы были вполне безобидные, и их брали нарасхват сообщества с большим количеством подписчиков, к примеру, „Двач», 4ch, „че» и так далее», — рассказал Фоменко «МБХ медиа». По его словам, мемы никого не оскорбляли и не содержали призывов к самоубийству, но зимой 2018 года один из подписчиков «Антижизни» совершил самоубийство, в чём его родители обвинили создателей сообщества.

«Поняв, что это какой-то ужас, и что я не могу дальше админить по своим моральным принципам, я решил отойти от дел и забросить этот паблик, отдав его другим админам, которые настойчиво просили дать им его», — заявил Фоменко. Новыми администраторами «Антижизни» стали Пётр из Ульяновска и пользователь под псевдонимом Ян Вишневский.

TJ нашёл страницу предполагаемого подписчика паблика по имени Игнат, который совершил суицид: на его стене есть комментарии Вишневского и Петра, а также репост мема с верёвкой и мылом. Судя по дате последнего визита, профиль заброшен больше года назад.

В июле Пётр ходил в управление «К» МВД России, где на него якобы давили следователи, показывали скриншоты со страницы погибшего подписчика и пугали статьями УК РФ: 242 (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов) и 228 (незаконное хранение наркотиков). Его заставили написать объяснительную и отпустили.

«Я в шоке, что привлечь хотят меня, ведь я там никакого участия не принимал после того мальчика. Если бы я следил за группой, я бы шок-контент удалил. Мне он там не нужен был вообще, чисто в развлекательных целях паблик держал», — заявил Фоменко.

Его мать в переписке с другом рассказала, что ее сына держат в изоляторе временного содержания до заседания суда, которое назначено на 20 сентября. Адвокат сообщил ей, что администратору «Антижизни», предположительно, грозит до четырёх месяцев заключения в СИЗО или домашний арест. При этом родителей просят не обращаться к правозащитникам, «чтобы хуже не было».

Недавно стало известно, что Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта о введении уголовной ответственности за пропаганду в интернете опасных занятий и экстремальных увлечений среди подростков.

Как объясняют в Минюсте, проект изменений в главе «Преступления против семьи и несовершеннолетних» Уголовного кодекса РФ направлен «на установление уголовной ответственности (в том числе в отношении несовершеннолетних лиц) за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, информации, склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью».

Работа над документом только началась, и пока можно лишь предполагать, кто в обозримом будущем попадет под уголовную статью за подобную пропаганду и какие занятия среди подростков признают опасными. Списки экстремальных увлечений подростков постоянно ширятся: не исключено, что законопроект коснется пропаганды таких видов досуга, как «зацепинг» (поездки на крышах поездов и электричек), бейскламбинг (подъем на вышки без страховки) или призывов прыгать с крыш небоскребов с парашютом, пропаганды руфинга (лазание по крышам, башням и пр.). Ролики, пропагандирующих опасный для жизни спорт, встречаются в сети весьма часто.


Top