Главная » События в мире » В Белоруссии осужденные за коррупцию больше не смогут выйти по УДО или получить смягчение наказания
Дата публикации: 10.05.2019
Просмотров: 38



В Белоруссии осужденные за коррупцию больше не смогут выйти по УДО или получить смягчение наказания


Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоПод следствием оказался заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрей Втюрин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 мая подписал декрет N3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» в целях усиления мер ответственности за совершение подобных преступлений.

«В соответствии с декретом лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким», — сообщили в пресс-службе белорусского президента.

По словам начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Белоруссии Игоря Грейбо, этот декрет даст понять всем должностным лицам республики, что никакого снисхождения в случае совершения ими противоправных деяний как при осуществлении уголовного преследования, так и при отбытии наказания не будет.

Напомним, за последний месяц в Белоруссии по обвинению в коррупции были задержаны несколько высокопоставленных чиновников, входивших в ближнее окружения президента Лукашенко. В частности, под следствие оказались заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрей Втюрин, задержанный сотрудниками Комитета госбезопасности по подозрению в получении крупной взятки, а также первый вице-президент Национального олимпийского комитета Андрей Асташевич, который много лет играл в хоккей в одной тройке с Лукашенко.

Как отметил Генпрокуратур Белоруссии Игорь Грейбо, подписанный документ был разработан по поручению самого президента, а затем прошел согласование со всеми госорганами. «Коррупция для любого государства является одной из угроз безопасности, в том числе национальной. Коррупционные преступления, безусловно, тормозят развитие экономических, социальных и иных процессов в обществе», — сказал Грейбо.

В течение трех месяцев Уголовный Кодекс Белоруссии будет приведен в соответствие с декретом президента Лукашенко, вступившим в силу с момента опубликования, передает ТАСС.

В пункте 4 декрета уточняется, что данный документ «является временным» и действует в течение времени пока не будут внесены изменения в Уголовный кодекс.