Главная » События в мире » В Белоруссии задержан бизнесмен Виктор Бабарико, претендующий на пост президента
Дата публикации: 18.06.2020
Просмотров: 28



В Белоруссии задержан бизнесмен Виктор Бабарико, претендующий на пост президента


Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан политик и его сын Эдуард были доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета Госконтроля

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан, сообщил Комитет госконтроля страны. Там отметили, что бизнесмен Бабарико, которого ранее в четверг привезли на допрос, задержан из-за попытки препятствовать расследованию преступления.

«Бабарико задержан в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма, сообщает радио «Свобода».

Утром Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей для регистрации кандидатом в президенты, но потом перестали выходить на связь, приводит Tut.by сообщение избирательного штаба Бабарико.

Официальный телеграм-канал Белтелерадиокомпании сообщил, что политик и его сын Эдуард были доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета Госконтроля. Адвокаты к ним попасть не смогли — из-за «учений». Защита подала жалобу в прокуратуру. В домах семьи Бабарико прошли обыски.

Днем ранее стало известно, что заблокирован избирательный фонд Бабарико. Никаких официальных комментариев не давалось, отмечает «Белорусская служба радио «Свобода».

11 июня было возбуждено уголовное дело в отношении действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил 20 лет. По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Сам возможный соперник нынешнего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в августе процессуального статуса в деле не имел.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Большинство задержанных по делу Белгазпромбанка сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем, утверждают в Комитете госконтроля. «Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн. долларов США, ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках)», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, «приобщены к делу» полторы сотни картин общей стоимостью около 20 млн долларов из коллекции Белгазпромбанка, рассказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 14 июня в итоговом выпуске новостей. На кадрах оперативной съемки можно было увидеть работы художников с мировым именем — Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста, Файбиш-Шраги Царфина, Осипа Любича. Картины находятся в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусства, однако зрители их  пока не увидят.

В этот же день стало известно о задержании подруги семьи Виктора Бабарико и члена его инициативной группы, координатора по одному из районов Минска Светлану Купрееву. Ее друзья рассказывают, что она была обычным бухгалтером, никогда никакого отношения к Белгазпромбанку и другим компаниям, где недавно прошли обыски, она не имеет. Тем не менее 15 июня после обыска и описи имущества в квартире, где Светлана Купреева проживает со своей 81-летней мамой Татьяной Николаевной Гаврис, сотрудники ДФР оставили там постановление, в котором прописано, что арестованная подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса — уклонении от уплаты налогов, сопряженного с причинением ущерба на сумму не менее 8 950 222 с лишним рублей (почти 4 миллиона долларов).

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

В последние недели в разных городах Белоруссии проходили массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили аресты до 15 суток. Власти обвинили их в участии в несанкционированных выступлениях.