Главная » События в мире » В бюджет Узбекистана не поступало 1,2 млрд долларов от Гульнары Каримовой, объявил Минфин
Дата публикации: 27.06.2019
Просмотров: 32



В бюджет Узбекистана не поступало 1,2 млрд долларов от Гульнары Каримовой, объявил Минфин


Гульнара Каримова

Министерство финансов Узбекистана опровергло сообщение некоторых местных СМИ о том, что находящаяся в заключении дочь первого президента республики Гульнара Каримова вернула в бюджет 1,2 млрд долларов. Соответствующее заявление распространила в четверг пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

«Министерство финансов не ведет пофамильный учет взысканных доходов. При этом в течение прошлого года и в первом полугодии текущего года доходы на вышеуказанную сумму в бюджет не поступали», — говорится в заявлении.

В течение прошлого года поступления в бюджет от обращенного в доход имущества (включая реализацию изъятых ювелирных изделий и валютных средств) составили 163 миллиарда сумов или 20,2 миллиона долларов (по среднегодовому курсу).

В течение первого полугодия текущего года поступления в бюджет от обращенного в доход имущества составили 99,4 миллиарда сумов или 11,8 миллиона долларов (по среднему курсу).

Недавно в Instagram дочери Гульнары Каримовой Иман было размещено открытое обращение, в котором Гульнара попросила прощения у узбекистанцев и заявила, что ее личные активы на 1,2 миллиарда долларов уже работают на благо республиканского бюджета.

На минувшей неделе информационный портал podrobno.uz и другие узбекские СМИ также сообщили со ссылкой на генеральную прокуратуру Швейцарии, что она вернет Узбекистану 130 млн швейцарских франков (133,7 млн долларов США), замороженных на счетах Каримовой.

24 июня Федеральная прокуратура Швейцарии конфисковала более 130 млн франков (примерно столько же в долларах) в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в отношении одного из приближенных лиц Гульнары Каримовой. Эта конфискация была осуществлена в целях реституции средств, говорилось в опубликованном на сайте швейцарского правительства сообщении прокуратуры. В нем также подчеркивалось, что вынесенные Федеральным судом 8 мая 2019 года решения и уголовное постановление Федеральной прокуратуры от 22 мая 2018 года «вступили в силу». Речь шла о «постановлении против приближенного к Гульнаре Каримовой лица».

Как ранее сообщала Генпрокуратура Узбекистана, Каримова осуждена на 10 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и другие преступления и отбывает заключение в одной из колоний под Ташкентом.