Главная » События в России » В Бурятии росгвардеец записал ВИДЕО, в котором выступил против репрессий и призвал коллег «не выполнять преступных приказов»
Дата публикации: 16.09.2019
Просмотров: 38



В Бурятии росгвардеец записал ВИДЕО, в котором выступил против репрессий и призвал коллег «не выполнять преступных приказов»


В Бурятии росгвардеец записал ВИДЕО, в котором выступил против репрессий и призвал коллег "не выполнять преступных приказов"

В Бурятии росгвардеец записал ВИДЕО, в котором выступил против репрессий и призвал коллег «не выполнять преступных приказов»
СВОБОДУ БАИРОВУ! pro100tak TV / YouTube

Сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии из Бурятии Виктор Хоржиров назвал незаконными задержания участников протеста в Улан-Удэ и призвал своих коллег не исполнять «заведомо преступные приказы». Обращение Хоржиева опубликовано на видеохостинге YouTube.

По словам Хоржирова, местные жители недовольны выборами и не доверяют новому мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову. «Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным. Задержания были все незаконными», — говорит он. По мнению росгвардейца, «власть должна повернуться к народу».

Затем Хоржиров обратился к своим сослуживцам. «Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы… Пожалуйста, не превышайте свои полномочия, — сказал он. — Считаю, что в нашей республике, в нашем городе можно все разрешить мирным путем, путем переговоров».

Как поясняет радио «Свобода», после этого обращения Хоржиров заявил корреспондентам, что увольнением ему пока не угрожают, а коллеги отреагировали на его призыв положительно.

Однако наказание Хоржиров все-таки понесет. Как сообщил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, выступивший с видеообращением Виктор Хоржиров ранее безуспешно баллотировался в городской совет депутатов Улан-Удэ. Грибакин сообщил, что Хоржиров работает в ФГУП «Охрана» Росгвардии с мая 2019 года.

«Не стоит вопрос по его увольнению, руководство филиала ФГУП «Охрана» в республике проводит проверку. Он будет привлекаться к дисциплинарной ответственности, поскольку записал видео в служебное время», — заявил представитель Росгвардии.

В объяснительных Хоржиров пояснил, что руководствовался исключительно лучшими побуждениями при записи видео. Он также признал, что «достаточно эмоционально отреагировал на результаты местных выборов в горсовет Улан-Удэ, куда также баллотировался», отметил Грибакин.

По его словам, во ФГУП «Охрана» Хоржиров занимается охраной зданий и сооружений, которые относятся к министерству природных ресурсов Татарстана, передает «Интерфакс».

Из-за записи видеообращения на рабочем месте Хоржиров «уделял недостаточное внимание обеспечению безопасности», считает руководство ФГУП «Охрана».

После выборов мэра 8 сентября на площади Советов Улан-Удэ собрался спонтанный митинг. Собравшиеся также требовали отпустить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы «изгнать Путина». Позже демонстранты стали требовать повторных выборов мэра города. На них победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный «Единой Россией».

По статье об организации несогласованного мероприятия и о неповиновении сотрудникам полиции был арестован на шесть суток блогер Дмитрий Баиров.

На второй день акции на участников напали люди в масках, вооруженные топориками. Силовики начали задерживать протестующих.

15 сентября в Улан-Удэ состоялся согласованный митинг за честные выборы и против полицейского произвола. Он собрал более тысячи человек. Явившийся на акцию глава республики Алексей Цыденов был встречен криками «Позор!» и «В отставку!». Цыденов пообещал передать всю информацию о фальсификациях на выборах в «компетентные органы» и ушел.

В тот же день суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами распылили слезоточивый газ в автобусе, чтобы выкурить отттуда протестующих. Тогда были задержаны 17 человек.