Главная » События в России » В Бурятии спустя 17 лет разоблачили убийц двух девушек — бывшего и действующего полицейского
Дата публикации: 21.12.2019
Просмотров: 50



В Бурятии спустя 17 лет разоблачили убийц двух девушек — бывшего и действующего полицейского


В Бурятии спустя 17 лет раскрыли убийство двух девушек, совершенное в августе 2002 года. Предполагаемыми преступниками оказались бывший и действующий сотрудники полиции Оба заключены под стражу, им предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц с целью скрыть другое преступление (п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции

В Бурятии спустя 17 лет раскрыли убийство двух девушек, совершенное в августе 2002 года. Предполагаемыми преступниками оказались бывший и действующий сотрудники полиции
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Оба заключены под стражу, им предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц с целью скрыть другое преступление (п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции
Фото: Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru

В Бурятии спустя 17 лет раскрыли убийство двух девушек, совершенное в августе 2002 года. Предполагаемыми преступниками оказались бывший и действующий сотрудники полиции. Один из них является пенсионером органов внутренних дел и работает в службе безопасности местного предприятия, а второй продолжал служить в том же отделе полиции, сообщается на сайте бурятского СУ СК.

Тела двух девушек 17 и 18 лет с повреждениями костей черепа и травмами головы были обнаружены 26 августа 2002 года в четырех километрах от автодороги Иркутск-Чита в местности Клюквенная падь на территории Кабанского района Бурятии. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, но следствие продолжало свою работу.

Прорыв случился после того, как в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия было образовано следственное отделение, в которое вошли наиболее опытные сотрудники, специализирующиеся на расследовании преступлений прошлых лет. Изучив уголовное дело, они обратили внимание на «ряд, как могло показаться, незначительных деталей», позволивших выйти на след убийц.

По версии следствия, в ночь на 10 августа 2002 года девушки и двое милиционеров поссорились во время совместного распития алкоголя в лесу, в результате чего мужчины пустили в ход топор. Подозреваемых задержали при участии сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД и управления ФСБ Бурятии.

Оба заключены под стражу, им предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц с целью скрыть другое преступление (п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции.

В марте 2018 года новосибирский суд приговорил к пожизненному сроку бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин. Чуплинский знакомился с женщинами, которые оказывали интимные услуги, предлагал им вместе провести время, увозил в безлюдные места, а затем убивал и расчленял, разбрасывая отдельные части тел на обочинах дорог и свалках.

Убийства совершались с 1998 года. Последний труп был обнаружен летом 2006 года. Несколько лет сыщики придерживались мнения, что имеют дела с маньяком-сатанистом или подражатель: у некоторых жертв отсутствовали сердца, а головы расчлененных жертв преступник иногда помещал в капюшон. У тела одной убитой были обнаружены деревянные колышки с выжженными на них символами.

На причастность к совершению преступлений было проверено более пяти тысяч мужчин, допрошено свыше восьми тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз. В итоге на предметах, изъятых с мест обнаружения фрагментов расчлененных тел, были обнаружены следы ДНК убийцы. Но только в 2016 году удалось установить совпадение генотипа убийцы с биологическим образцом Чуплинского, которого ранее уже проверяли на причастность к преступлению.