Главная » События в России » В Бурятии к родителям подростка, пожаловавшегося на нечестные выборы «президента школы», пришла полиция (ВИДЕО)
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 7



В Бурятии к родителям подростка, пожаловавшегося на нечестные выборы «президента школы», пришла полиция (ВИДЕО)


В Бурятии к родителям подростка, пожаловавшегося на нечестные выборы "президента школы", пришла полиция (ВИДЕО)

В Бурятии сотрудники правоохранительных органов пришли домой к родителям местного школьника Андрея Цыдендамбаева, ставшего в одночасье знаменитым в регионе после того, как он изобличил фальсификации во время выборов «президента школы». После скандала у подростка начались проблемы в школе: педагоги открыто угрожали отчислить 11-классника.

Как напоминает портал «Сибирь.Реалии», Цыдендамбаев стал знаменитостью в Улан-Удэ около двух месяцев назад. Именно тогда ученик 11 класса школы N25 пожаловался на то, что прямо в день выборов «президента школы» в отпечатанные бюллетени вдруг вписали имя третьего кандидата, который в итоге и победил.

Накануне, 4 декабря, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» отец подростка Баир Ринчинов опубликовал видеозапись, на которой видно, как полицейский, находясь в квартире у родителей школьника, опрашивает их на основании какого-то «заявления». При этом страж порядка не смог ни объяснить суть жалобы, ни назвать имя заявителя.

«Против капитана никто ничего и не имеет, разве только смех его некомпетентность вызывает: «На вас подали заявление не помню кто, щас перезвоню! Не, заявления нет! Но вы ж сами понимаете за что?» — цитирует разговор с полицейским глава семьи Ринчинов.

Ранее отец мальчика жаловался на то, что после инцидента на школьных выборах его сына затравили в школе. По его словам, педагоги настраивали против его сына одноклассников, а директор подчеркивала, что мальчик «опорочил честь школы», и угрожала отчислением.

Некоторые учителя после признались, что на выборах действительно были допущены нарушения — третьего кандидата вписали в бюллетени от руки в день голосования, поскольку «его не внесли вовремя, пропустив заявление». По их мнению, нарушение было неумышленным, поэтому не стоило «выносить сор из избы», отмечает издание.

Как напоминает портал «Байкал-Daily», в октябре Цыдендамбаев выложил в интернет 25-минутное расследование нечестных выборов в школе. Он объяснял, что победитель выборов не участвовал в предвыборной кампании, в отличие от первых двух кандидатов, а его фамилия вписывалась в бюллетени в день голосования от руки.

«Это скорее назначение, чем выборы, должно быть честно. И с первой и со второй смены должны быть одинаковые кандидаты. Либо это какой-то заговор, либо его просто назначили», — приводит издание мнение других учащихся школы N25.

Скандал в общеобразовательном учреждении вышел на федеральный уровень после того, как школьник, принимающий участие в конкурсе «Синяя птица» на телеканале «Россия-1» в одном из выпусков, пожаловался на нечестные выборы телеведущему проекта Владимиру Соловьеву.

«Баллотировалось два кандидата на пост президента школьного, а победил третий. Один из них был моим очень хорошим другом, мне было за него очень обидно, и я решил провести журналистское расследование. Но еще до выхода моего ролика администрация школы узнала о том, что я снимаю репортаж. И они хотели меня исключить из-за этого, что я порочу честь школы. Учителя настраивали моих одноклассников против меня почему-то, говорили, вот, зачем ты поддерживаешь Андрея», — рассказал тогда юноша.

В минувшее воскресенье, 3 декабря, учитель истории и обществознания в школе N25 Марина Гатапова на своей странице в Facebook прокомментировала публикации СМИ, «порочащие» ее школу. При этом она подчеркнула, что все ее слова по этой теме стоит понимать исключительно как ее «личную позицию».

«Журналистский прием утаивания полной правды, публикации полуправды или частичной правды известен давно. И в умелых руках он способен создать совершенно искаженную картину мира, что и произошло в истории с выборами президента в школе N25», — заявила педагог.

По ее словам, школьник вместе со своим отцом утаили истинную причину появления внезапного конкурента на выборах. «Члены избирательной комиссии школы пропустили заявление третьего кандидата, вследствие чего его фамилии не оказалось в избирательном бюллетене. Обнаружилось это лишь тогда, когда сам кандидат пришел голосовать. Выборы в этот момент уже шли полным ходом. Поэтому и было принято решение вписать фамилию третьего кандидата в уже готовые бюллетени. На мой взгляд, это ошибочное решение, но, что сделано, то сделано», — пояснила учитель.

При этом Гатапова подчеркнула, что она никогда не слышала о том, что ее коллеги, включая директора школы, угрожали 11-класснику из-за его расследования. «С полной ответственностью заявляю, что в нашей школе никогда не практиковались подобные меры по отношению к детям», — резюмировала она.


Top