Главная » Происшествия » В Бурятии судят мужчину, убившего кружкой годовалого сына сожительницы
Дата публикации: 14.04.2018
Просмотров: 66



В Бурятии судят мужчину, убившего кружкой годовалого сына сожительницы


Сотрудники Джидинского межрайонного следственного отдела СК РФ в Бурятии завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 33-летнего жителя села Петропавловка. Он подозревается в убийстве малолетнего сына своей гражданской супруги. Мальчик получил смертельную травму, когда его ударили металлической посудой.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Установлено, что обвиняемый проживал в селе Петропавловка вместе со своей сожительницей и ее двумя детьми в возрасте трех лет и 1,5 года. 5 апреля 2017 года в течение дня взрослые употребляли спиртные напитки, после чего под вечер хозяин дома заснул, а его гражданская жена ушла в местное кафе, где продолжила алкогольные возлияния до самого утра.

Мужчина, оставшийся дома с детьми, проснулся около полуночи и увидел, что малыши не спят. Старший мальчик бегал по дому, а младший плакал в кроватке. Мужчина попытался успокоить ребенка, но после тщетных попыток разозлился, «схватил металлическую кружку и с силой нанес ею два удара по голове ребенка». После этого мальчик затих в кроватке.

«В таком состоянии, неподвижно, ребенок пролежал почти до вечера следующего дня. Ни вернувшаяся с ночных посиделок мать, ни ее сожитель практически не обращали на мальчика внимания, думая, что он просто спит», — говорится в пресс-релизе.

Лишь около 16:00 женщина заметила кровь на лице ребенка и вызвала скорую медицинскую помощь. Малыш через несколько дней скончался в больнице. Сразу после этого подозреваемый в детоубийстве был задержан. Мужчина дал признательные показания.

В дальнейшем подследственный выдвинул версию о несчастном случае: якобы пасынок сам выпал из кроватки и получил смертельную травму. В свою защиту он приводил доводы о том, что является инвалидом и на фоне поражения суставов у него развилась атрофия рук. В связи с этим мужчина якобы не мог нанести мальчику достаточно сильные удары.

«Все доводы злоумышленника были опровергнуты показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Одна группа экспертов, проводивших медико-криминалистическую экспертизу, пришла к выводам, что получить травмы головы при падении из кроватки малыш не мог», — говорится в пресс-релизе. Напротив, такие травмы можно нанести руками.

Другая комиссия экспертов сделала вывод, что обвиняемый, несмотря на имеющееся у него заболевание, был в состоянии замахнуться и ударить мальчика кружкой с такой силой, что проломил ему череп.

Отчиму потерпевшего инкриминируют п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).


Top