Главная » Происшествия » В Бурятии задержан серийный убийца по кличке Гена Червяк
Дата публикации: 25.10.2015
Просмотров: 237



В Бурятии задержан серийный убийца по кличке Гена Червяк


Бурятские полицейские задержали 58-летнего уроженца Хоринского района, которого подозревают в пяти убийствах, а также в покушениях на убийство. Среди знакомых мужчина получил прозвище Гена Червяк.

Выйти на след убийцы удалось после того, как 2 июля 2015 года в одной из квартир по улице Бабушкина в Улан-Удэ были найдены мужчина и женщина с колото-резаными ранениями груди. Пострадавших доставили в больницу, и они выжили, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Потерпевшая женщина рассказала, что на них с сожителем с ножом напал незнакомый мужчина, которого они застали в квартире у ее пожилой матери. По данному факту сотрудники отдела СК РФ по Октябрьскому району возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц»).

В ходе следствия стало понятно, что подозреваемый может быть причастен к серии убийств, совершенных за последние 11 лет на территории Бурятии. «Уголовное дело приобрело особую важность, к его расследованию подключились следователи-криминалисты из аппарата следственного управления, а розыском подозреваемого занялись лучшие оперативные сотрудники МВД Бурятии», — сказано в пресс-релизе.

После задержания мужчины следователям удалось «установить с ним психологический контакт». В итоге он дал подробные признательные показания, рассказав о пяти убийствах, покушении на двойное убийство и изнасиловании девочки.

По данным следователей, в середине октября 1998 года подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал угрожать ножом своей несовершеннолетней падчерице. Затем он изнасиловал ее.

Позднее педофил пустился в бега, обитая в колодцах, землянках и шалашах. Он «покинул столицу республики, проживал в разных районах и везде оставлял за собой кровавый след», добавили в следственном ведомстве. В последнее время мужчина вновь поселился в Улан-Удэ.

Подозреваемый проживал на берегу реки Селенги в шалаше, выкапывал дождевых червей на Богородском острове и продавал их в рыболовные магазины. В этот период
среди знакомых он и получил прозвище Гена Червяк.

«Было у него и другое прозвище — Гена Холодильщик (по предыдущей
профессии), которое мелькало в нескольких уголовных делах о нераскрытых
убийствах и стало первой зацепкой», — приводит «Интерфакс» комментарий следователей.

Большинство из пяти убитых Геной Червяком были его собутыльниками. А поводом для расправ становились мелкие ссоры. Жертвами предполагаемого преступника в разное время стали жители
станций Тальцы, Мостовая, сел Петуховка, Клюевка, поселка Саган-Нур, города Улан-Удэ.

«Подозреваемый нигде не задерживался надолго, в новых местах представлялся людям разными именами, ни с кем в откровенные разговоры не вступал, хотя быстро втирался в доверие и находил у новых знакомых приют», — подчеркнули следователи.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Мужчину направят на психолого-психиатрическую экспертизу. Следователи также не исключают, что Гена Червяк причастен и к другим преступлениям.

По словам следователей, Гена Червяк не до конца раскаялся в совершенных преступлениях.
Так, задержанный довольно спокойно рассказал о том, как на кладбище в Мухоршибирском районе расправился при помощи заточки с молодым человеком, который собирал еду с могил.


Top