Главная » События в России » В Челябинской области на сотрудников скорой помощи составили протоколы о фейках после жалобы на отсутствие выплат за работу с COVID-19
Дата публикации: 16.06.2020
Просмотров: 36



В Челябинской области на сотрудников скорой помощи составили протоколы о фейках после жалобы на отсутствие выплат за работу с COVID-19


Видео было снято 6 июня, а опубликовано 8 июня

В Златоусте Челябинской области на сотрудников скорой помощи завели административные дела о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) из-за видеообращения, в котором они пожаловались на отсутствие надбавок за работу с зараженными коронавирусом. Об этом «Новой газете» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Дела завели на семерых человек, в том числе оператора. Протоколы составили пока только на четверых из них.

Видео было снято 6 июня, а опубликовано 8 июня, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на жену одного из водителей скорой помощи Ольгу Харитонову. А уже 10 июня участковый уполномоченный полиции вызвал для объяснений всех, кто фигурировал в кадре.

В своем видеообращении медики заявили, что выплаты за работу с коронавирусом не получили «многие фельдшеры и водители» скорой помощи Златоуста. По их словам, областной Минздрав не принял жалобу медиков, так как те «не работают в специализированной бригаде». При этом авторы обращения подчеркивают, что «линейные бригады также находятся в зоне риска и контактируют с больными COVID-19».

Добавим, в мае похожий случай произошел в Кинешме Ивановской области. Там на фельдшера станции скорой помощи Сергея Веселкова правоохранительные органы завели административное дело по статье о распространении фейков о коронавирусе (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).

В определении полиции говорится, что Веселков обратился в «Открытую Россию» с просьбой организовать пожертвования для приобретения средств индивидуальной защиты для медиков центральной районной больницы Кинешмы. По словам медика, в регионе растет число больных коронавирусом, и поэтому врачам требуется СИЗ и дезинфицирующие средства. Видео с обращением разошлось в интернете.

Отметим, что медики в опубликованных кадрах ни единым словом не критиковали чиновников, оставивших их один на один с опасной инфекцией, а лишь просили помощи в виде пожертвований у граждан. Однако видео все равно вызвало интерес у силовиков.

Веселкова и еще двоих авторов обращения, медиков Дарью Виноградову и Дмитрия Лицова опросили в прокуратуре из-за того же видео. Примечательно, что в ролике медработники ссылались на официальные данные, а именно на слова главы департамента здравоохранения региона Артура Фокина, который утверждал, что в регионе нет запаса СИЗ на случай пиковой нагрузки. Заявление чиновника приводила ГТРК «Ивтелерадио».

После публикации видео медиков из Кинешмы активисты «Открытой России» закупили для врачей 70 защитных костюмов и 30 респираторов на сумму 97 тысяч рублей.

С 1 апреля в России введена уголовная ответственность за распространение ложных сведений о коронавирусе. Максимальное наказание предусматривает до пяти лет тюрьмы. По обвинению в распространении фейков людей привлекают и к административной ответственности, в том числе за сообщения о нехватке средств защиты или медицинского оборудования. Хотя такая информация, напротив, может помочь в борьбе с коронавирусом.

Одна из самых незащищенных от коронавируса групп — это врачи. Сообщалось, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в России — медработник. Смертность среди врачей в 16 раз выше, чем в других государствах с сопоставимым масштабом эпидемии.