Главная » Религия » В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на «пожертвование» прихожанки
Дата публикации: 24.09.2018
Просмотров: 74



В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на «пожертвование» прихожанки


В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на "пожертвование" прихожанки

В Челябинске возбудили дело церковного суда против священника отца Александра (Грузлева) после того, как он погасил ипотеку деньгами 78-летней прихожанки. Об этом местному порталу 74.ru рассказал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

По его словам, священник отстранен от служения и может лишиться сана, что означает конец карьеры священнослужителя. Согласно современным правилам РПЦ, запрещение в служении — временное наказание священнослужителей, также используемое как досудебная мера на время следствия. Запрет снимается по истечении срока указом правящего архиерея. Срок может быть продлен, лишение сана является крайней мерой наказания.

Полиция со своей стороны отказалась возбуждать уголовное дело, не усмотрев состава преступления, так как женщина сама отдала батюшке свои сбережения. Прокуратура же встала на сторону пенсионерки и подготовила иск о взыскании денег через суд.

К правоохранителям обратилась 78-летняя Анна Шестакова из Челябинска. Будучи прихожанкой Одигитриевского женского монастыря, женщина познакомилась со служившим там отцом Александром и решила завещать ему накопленные 600 тысяч рублей. Как объяснила сама женщина, священник напомнил ей батюшку из «деревенского детства», а тут еще здоровье стало подводить.

Летом 2017 года Шестакова и отец Александр оформили завещание у нотариуса и положили сбережения пенсионерки на счет в банке. Но уже на следующий день за деньгами пришлось вернуться. Батюшка пожаловался, что ему надо платить ипотеку, иначе квартиру заберут, и попросил всю сумму.

Со слов женщины, священник пообещал продать квартиру после выплаты ипотеки и отдать все деньги. Отец Александр продал квартиру, но деньги пенсионерка так и не получила. Сам священник перешел на службу в храм «Утоли моя печали» и уже больше двух недель находится на больничном.

Грузлев не отвечает на телефонные звонки, связаться с ним через соцсети тоже нельзя. Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков сначала вступился за священнослужителя, объяснив, что пенсионерка отдала ему деньги «совершенно добровольно», то есть пожертвовала или, другими словами, подарила.

«Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно», — прокомментировал секретарь епархии. Он назвал клеветой утверждения Шестаковой о том, что батюшка присвоил ее деньги.

В то же время представитель епархии признал, что и ответы отца Александра на претензии пенсионерки тоже голословны: «Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле». Шестаков также отметил, что священник «болезненно переживает», и пообещал восстановить справедливость.

После того, как публикация в 74.ru вызвала шквал гневных комментариев в адрес духовенства, секретарь Челябинской епархии несколько сменил риторику. «Все так, никто не пытается замалчивать это, и неверно думать, что спустят на тормозах. Отец Александр — глупый и легкомысленный человек, он понесет наказание за свой поступок», — сказал отец Игорь.


Top