Главная » Происшествия » В Черногории зарезана бизнес-леди украинско-российского происхождения
Дата публикации: 18.05.2018
Просмотров: 67



В Черногории зарезана бизнес-леди украинско-российского происхождения


В Черногории зарезана бизнес-леди украинско-российского происхождения

Полиция города-курорта Котор в Черногории расследует убийство гражданки Украины и России Анастасии Лашмановой, состояние которой превышало сотню миллионов евро.

По данным полиции, труп иностранки со следами насилия, в том числе ножевыми ранениями, был найден в квартире по месту ее проживания. Об этом сообщает Vijesti. Предположительно, женщину-отельера могли убить во время ограбления квартиры. По другой версии, ее убил знакомый.

Лашманова была директором компаний Mimoza group и Sea trade. Последняя фирма три года назад купила знаменитый в регионе отель «Мимоза» в центре Тивата и закончила строить в этом месте новый отельный комплекс. Украинская предпринимательница также была владельцем элитного комплекса La Perla, расположенного рядом с мариной (стоянкой яхт) Porto Montenegro в Тивате. Кроме того, она владела салоном красоты «Фатальна», который находится в престижном апарт-отеле Tre Canne в Будве, сообщает «Европейская правда».

Компании Лашмановой вели активное строительство на курорте Каменари и на пляже Понта Сельянова (Тиват).

Активы Лашмановой оцениваются примерно в 105 миллионов евро, пишет FOS.

Курорты как «прачечные» для россиян

Анастасия Лашманова приехала в Черногорию несколько лет назад. Она имела российский паспорт и сначала работала официанткой. В прессе также приводится неофициальная информация, что за активами Лашмановой стоит бизнесмен Валерий Задорин. Он является собственником российской компании «Арома» («Ароматный мир») — одной из крупнейших фирм по продаже предметов роскоши, а также алкогольной продукции. Партнером Валерия Задорина является его брат Павел.

Валерий и Павел Задорины родились в Киргизии и являются племянниками бывшего высокопоставленного милиционера, а потом петербургского криминального авторитета Льва Черепова по кличке Череп, писала газета The Moscow Post. У Черепа были совместные проекты с Тайванчиком (Алимжаном Тохтахуновым), Япончиком (Вячеславом Иваньковым), Отариком (Отари Квантришвили), представителями «солнцевской» и «измайловской» ОПГ.

Когда появился Национальный фонд спорта (НФС), получивший огромные льготы на поставку из-за границы спиртного, ближайшими партнерами этой структуры за рубежом стали Тайванчик и Череп. А представлять их интересы в НФС стал совсем молодой Павел Задорин, которого назначили вице-президентом НФС.

Когда эта структура решила закрепиться на алкогольном рынке Санкт-Петербурга, то руководитель НФС Шамиль Тарпищев позвонил тогдашнему мэру Северной столицы Анатолию Собчаку и попросил оказать содействие Павлу Задорину. В 1995 — 1996 годах Задорин владел рядом фирм, в том числе ООО «Вип Риэлти». Также он создал охранное предприятие «ЭС ДЖИ ЭС».

Павла Задорина неоднократно задерживала милиция по обвинению в различных преступлениях. В 1996 году Задорин вместе с некими Подорожным, Петрашовым и Стадниковым угодил за решетку по обвинению в похищении бизнес-леди Кремневой и вымогательстве у нее денег. Однако благодаря своим обширным связям в СИЗО Задорин долго не оставался, а дела в отношении него разваливались.

Отметим, что связь Лашмановой с Задориными, которые имели контакты в криминальных кругах, ставит вопрос о происхождении денег, идущих на развитие бизнеса в Черногории. «Русская мафия» нередко использует инвестиции в туристический, гостиничный и строительный бизнес как способ отмывания денег.

Например, пять лет назад на испанской Майорке был задержан полицией экс-директор завода «Кристалл» Александр Романов, которого называли боссом «таганской» ОПГ. Он купил за шесть миллионов евро трехзвездочную гостиницу Mar i Pins на курорте Пагуэра.


Top