Главная » События в России » В Дагестане, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, жаждут голосовать по поправкам в Конституцию, отчитались Путину
Дата публикации: 18.05.2020
Просмотров: 27



В Дагестане, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, жаждут голосовать по поправкам в Конституцию, отчитались Путину


В Дагестане, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, жаждут голосовать по поправкам в Конституцию, отчитались Путину Президент заявил, что в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, а люди жалуются на то, что необходимую медицинскую помощь можно получить не всегда и не везде

Президент заявил, что в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, а люди жалуются на то, что необходимую медицинскую помощь можно получить не всегда и не везде
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане требует дополнительных неотложных мер. Как отмечает РИА «Новости», об этом было сказано на онлайн-совещании с руководством и представителями общественности Дагестана.

Президент заявил, что в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, а люди жалуются на то, что необходимую медицинскую помощь можно получить не всегда и не везде. При этом он отметил, что, по оценкам специалистов, основная причина тяжелых осложнений заключается в самолечении граждан и поздних обращениях к медикам.

«Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режиму самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий», — сказал Путин, добавив, что республике не хватает тест-систем на коронавирус и лабораторных мощностей и потребовав решить этот вопрос максимально быстро, сообщается на сайте Кремля.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко подтвердил, что из-за предстоящих религиозных праздников ситуация с коронавирусом в Дагестане вызывает серьезные опасения. 23 мая у мусульман завершится месяц поста и молитвы Рамадан, на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам).

«Я знаю, как в Республике [Дагестан] относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама, в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями», — сказал глава государства, которого цитирует ТАСС. По его словам, столь авторитетное слово «должно быть обязательно услышано».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что свыше 35% тестов на новую коронавирусную инфекцию в Дагестане дают положительный результат, в целом по России этот показатель составляет 10-12%. Почти 60% инфицированных составляют тяжелые больные с пневмонией, тогда как количество бессимптомных заражений в республике составляет лишь 25% против общероссийских 45.

Президент поручил Минздраву организовать координацию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование и кадры. МЧС поручено начать масштабную санитарную обработку общественных мест в республике, а Минобороны должно развернуть строительство медицинского центра для больных с коронавирусом не менее чем на 200 мест. Путин добавил, что такой центр в дальнейшем должен быть передан региону «и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана».

Он также потребовал доклада о том, как организована работа на месте, какие дополнительные решения руководство Дагестана намерено предпринять по защите жизни, здоровья граждан, людей пожилого возраста. Путин заметил, что речь идет о сохранении или усилении режимов самоизоляции, других профилактических мер, обеспечении безопасной работы предприятий и медицинских учреждений.

По последним официальным данным, Дагестан находится на пятом месте среди регионов России по числу зараженных: всего в республике выявлено 3460 случаев заболевания. От коронавируса в регионе умерли 29 человек, по этому показателю он находится на восьмом месте. С учетом того, что в республике живут немногим менее 3 млн человек, Дагестан находится на 26-м месте по показателю числа смертей на 100 тыс. человек и на 34-м — по числу зараженных на 100 тыс. человек.

На ситуацию с распространением коронавируса в Дагестане обратил внимание экс-боец смешанных единоборств Магомедхан Гамзатханов. По его словам, местные власти не смогли убедить народ в опасности коронавируса, а регион попал во внешнее управление из Москвы.

«Народ не верит местным властям. Больше поверили слухам из соцсетей, что это не опасно. И продолжили ходить на свадьбы, на мероприятия, всех перезаражали. Думаю, тут обоюдная вина, что у власти, что у народа», — заявил боец, добавив, что люди «уже осознали всю серьезность ситуации», и уровень заражения понемногу снижается.

Между тем председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов во время совещания попросил побыстрее провести голосование по поправкам в Конституцию. «Люди просят вас, чтобы те поправки, которые мы должно внести в Конституцию Российской Федерации, не затягивались, а были приняты своевременно. Люди ждут этого, понимание есть!» — сказал Шихсаидов. Он также затронул тему коронавируса, заверив, что сотрудничает с главой республики Владимиром Васильевым и пообещал добиться «определенных успехов в этом деле, чтобы сохранить жизни людей».