Главная » События в России » В Дагестане сообщили о падении неизвестного снаряда
Дата публикации: 09.10.2020
Просмотров: 36



В Дагестане сообщили о падении неизвестного снаряда


В горах возле дагестанского села Чираг местные жители нашли обломки неизвестного разорвавшегося снаряда и воронку от него

В горах возле дагестанского села Чираг местные жители нашли обломки неизвестного разорвавшегося снаряда и воронку от него
РИА «Дагестан»

В горах возле дагестанского села Чираг местные жители нашли обломки неизвестного разорвавшегося снаряда и воронку от него. На место выехали полицейские и сотрудники МЧС, сообщили РБК в администрации Агульского района.

«Есть воронка неустановленного образца. Экспертиза должна сказать, что это. Комиссия выехала, мы еще не знаем, что там [произошло]», — пояснили в администрации.

Позднее там уточнили, что взрыв местные жители услышали еще примерно неделю назад, а 7 октября обломки снаряда обнаружил пастух на границе Агульского и Дахадаевского района. Как рассказали радио «Свобода» районные чиновники, на место инцидента приезжали сотрудники ФСБ. Они забрали обломки с собой.

По одной из версий, в горах могла разорваться ракета, прилетевшая из Карабаха, где ведутся активные боевые действия с применением дальнобойной артиллерии и ракетных установок. Эту версию приводит, в частности, РИА «Дагестан». Однако ее ставят под сомнение.

Село Чираг находится в пределах 200-250 км от зоны боевых действий в Карабахе. «Учитывая удаленность этого района от зоны боевых действий, реактивные снаряды от «Смерчей» или ракеты ОТРК «Точка» туда не должны залететь. «Смерчи» сейчас обе стороны применяют друг против друга, да и «Точки» есть. Но данный район Дагестана находится сильно за радиусом их действия», — сказал военный эксперт, один из авторов книги ЦАСТ «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

Однако он предположил, что на территории Дагестана могла упасть зенитная или авиационная ракета. «Теоретически при пуске азербайджанских зенитных ракет по летящим в сторону Азербайджана армянским реактивным снарядам или ракетам одна из зенитных ракет могла отклониться и упасть в Дагестане», — отметил Юрий Лямин.

Глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев подтвердил, что найденные обломки принадлежат военному снаряду, а именно — ракете. Размер оставшейся воронки на земле также свидетельствует о том, что это был боевой снаряд, а не болванка, которыми обычно стреляют во время военных учений.

На вооружении Армении и Азербайджана находятся несколько тактических ракетных комплексов еще советского производства. Так, обе стороны обладают ракетным комплексом «Точка — У». 30 сентября Баку обвинил Ереван в использовании этих комплексов для обстрела населенных пунктов, причем три выпущенные ракеты не разорвались. Ереван опроверг обвинения в применении комлексов «Точка», назвав это дезинформацией с азербайджанской стороны.

На вооружении армии Армении с советских времен также остались ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. Их предельная дальность приближается к 300 км, однако данных об их использовании в ходе вооруженного конфликта нет.

Также на вооружении армии Армении есть современные ракетные комплексы «Искандер» российского производства с радиусом поражения до 500 км. О применении их в ходе боевых действий также неизвестно, хотя в Ереване не исключали их использования в случае обострения ситуации. «Неоднократно заявляло военное руководство, что, в случае если нависнет дамоклов меч в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут приняты, в том числе и «Искандеры», — говорил посол Армении в России Вардан Тогонян.

Случаи перелета снарядов из зоны карабахского конфликта в другие страны уже фиксировались. Несколько снарядов и ракет, выпущенных армией Азербайджана, упали на территории Ирана. 7 октября Азербайджан официально извинился за инциденты.

В тот же день МВД Грузии заявило, что два беспилотных летательных аппарата неизвестного происхождения упали в селах Санавардо и Удабно грузинского края Кахетия, который граничит с Азербайджаном.