Главная » События в России » В Дагестане суд арестовал мужчину, который помог сыну вернуться из «Исламского государства»*
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 59



В Дагестане суд арестовал мужчину, который помог сыну вернуться из «Исламского государства»*


В Дагестане суд арестовал мужчину, который помог сыну вернуться из "Исламского государства"*

Житель Дагестана Казим Нурмагомедов арестован в республике по делу о пособничестве терроризму. Несколько лет назад он помог своему сыну Марату вернуться из Сирии, куда тот отправился воевать на стороне боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство»*, передает Русская служба BBC.

Позднее Марат уехал на Украину. Между тем в России арестовали его брата Шамиля. Когда Марат находился в Сирии, Шамиль отправлял ему деньги, чтобы тот смог вернуться домой.

В среду, 31 января, на выходе из суда в Москве, где слушалось дело Шамиля, силовики задержали Казима, которого увезли якобы в отдел полиции Басманного района. Позднее родственники нашли его уже в Дагестане.

1 февраля семье сообщили, что мужчину обвиняют в пособничестве терроризму. Заседание по вопросу об избрании меры пресечения состоялось в Кизилюртовском городском суде. В итоге мужчину отправили под стражу сроком на два месяца, сообщил «Кавказскому узлу» его адвокат Абдурашид Шейхов.

«Кизилюртовский горсуд в Дагестане арестовал Казима на два месяца. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») и ч. 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»)», — рассказал защитник агентству ТАСС. По данным СМИ, Казим Нурмагомедов проходил свидетелем по делу своего сына Шамиля, которого также обвиняют в содействии террористической деятельности.

Ранее в Дагестане был вынесен приговор 26-летней Наиде Шайх-Ахмедовой, вернувшейся на родину с территории, захваченной боевиками ИГ*. Ее приговорили к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ребенком женщины 14 лет. Такое решение было вынесено 16 января судом Хасавюрта.

В октябре прошлого года суд в Махачкале санкционировал арест двух местных жительниц, возвращенных из Сирии.

В декабре суд начал рассматривать уголовное дело одной из этих женщин — 33-летней Загидат Абакаровой, которая, по версии следствия, в декабре 2014 года пробралась в Сирию и там «выполняла различные функциональные обязанности в виде приготовления пищи, приобретения продуктов питания, стирки и пошива одежды» для боевиков ИГ*. В то же время мать Абакаровой рассказала, что дочь уехала в Сирию вслед за мужем, а когда поняла, где оказалась, уже не смогла самостоятельно выбраться, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей.

Также в махачкалинском СИЗО сейчас находится Муслимат Курбанова, вернувшаяся в Россию на одном самолете с Абакаровой. Еще несколько уроженок Дагестана остаются под домашним арестом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top