Главная » События в России » В «Единой России» назвали опасным полулегальное существование ЧВК
Дата публикации: 18.01.2018
Просмотров: 60



В «Единой России» назвали опасным полулегальное существование ЧВК


В "Единой России" назвали опасным полулегальное существование ЧВКВ "Единой России" назвали опасным полулегальное существование ЧВК

Деятельность частных военных компаний (ЧВК) нуждается в законодательном регулировании, так как «полулегальное существование таких компаний — это слишком опасно». Об этом заявил первый замруководителя, глава экспертно-консультативного совета думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, российским властям «необходимо определиться — либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло». «Если появится такой законопроект (о легализации ЧВК), мы с интересом его посмотрим», — приводит слова Исаева «Интерфакс».

В свою очередь, лидер «эсеров» Сергей Миронов напомнил, что депутаты фракции «Справедливая Россия» уже вносили в Госдуму законопроекты о регулировании работы частных военных компаний. По его словам, это происходило трижды — в 2014, 2015 и в 2016 годах.

Миронов также отметил, что ранее за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний высказался глава МИД Сергей Лавров.

«В этой связи мы сейчас еще раз внесем (законопроект на эту тему). Надеюсь, что позиция большинства в Госдуме после выступления министра иностранных дел изменится», — сказал Миронов.

Возможность принятия закона, регулирующего деятельность ЧВК, прокомментировали в Кремли. «Мы не инициировали подобный законопроект. Мне неизвестно о том, что такой законопроект вообще существует», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Он также добавил, что Кремль не имеет конкретной позиции по вопросу законодательного регулирования деятельности ЧВК. «Какая-то позиция отсутствует», — сказал Песков. Он также не стал рассуждать о деятельности частных военных компаний в целом. «Это не вопрос Кремля, этот вопрос не относится к прерогативе Кремля», — сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, в России нет закона о ЧВК, хотя безуспешные попытки легализовать эти компании предпринимаются уже на протяжении нескольких лет.

Из информации на сайте Госдумы следует, что первый в России законопроект о частных военных компаниях (ЧВК) был внесен в Госдуму 22 октября 2014 года. Однако 13 ноября 2014 года правовое управление Думы сочло его несоответствующим ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 регламента Госдумы.

В этих статьях содержится требование обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к расходам сотрудники управления отнесли лицензирование ЧВК ФСБ). Думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября 2014 года.

Обновленный законопроект о ЧВК был направлен «эсерами» на рассмотрение в правительство 9 декабря 2014 года, писал «Коммерсант». В новой редакции было изменено несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй возрастная планка поднята до 21 года. Из проекта были исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять «медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и дающие возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии). 15 декабря 2014 года законопроект был внесен в Госдуму, депутаты его отклонили.

Издание отмечает, что идею создания ЧВК еще в 2012 году поддержал Владимир Путин. По информации издания, «в целом позитивное» заключение на законопроект представил МИД РФ. В Минобороны сочли идею «неплохой». Схожей позиции, по данным газеты, придерживаются и в ФСБ.

Газета также выяснила, что над альтернативными законопроектами о ЧВК работали также ЛДПР и «Единая Россия», которые не готовы поддержать предложенный «эсерами» документ. Они называли его «сырым» и «несвоевременным».

«Новые известия» писали, что ранее подобный законопроект был разработан фракцией ЛДПР Псковского областного собрания. Было предложено легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием. 

Вместе с тем первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич в 2014 году заявлял «Ведомостям», что тоже разработал такой законопроект, но вносить не будет, поскольку у Министерства обороны нет позиции по этому вопросу, а без четкого определения отношения военного ведомства работа таких компаний невозможна.

Одной из наиболее известных на сегодня таких компаний является так называемая ЧВК Вагнера. Впервые о ней рассказало петербургское издание «Фонтанка». По его данным, «группу Вагнера» негласно курирует ГРУ. Бойцы ЧВК якобы принимали участие в боях в Сирии, а также на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Напомним, что наемничество и частные армии в России запрещены. Власти РФ отправку бойцов в Сирию частным образом отрицают. Министерство обороны России по-прежнему не признает существование «ЧВК Вагнера».

В СМИ высказывалось предположение, что спонсором этой частной армии, существующей на деньги олигархов, может быть бизнесмен Евгений Пригожин, за которым в СМИ прочно закрепилась кличка «повар Путина».

В декабре 2016 года командир ЧВК Дмитрий Уткин присутствовал на торжественном приеме в Кремле. Позднее в интернете появилась фотография, на которой Уткин позирует рядом с Путиным.


Top